Проблема качества продовольственного, семенного и фуражного зерна остается важнейшей при решении задач по научному обеспечению достижения индикаторных показателей Доктрины продовольственной безопасности до требуемого уровня.
Рентгенографическая оценка показателей качества зерна, связанных с его структурной целостностью и ее нарушений в результате неоптимальных режимов выращивания, сушки, послеуборочной подработки зерна перед его закладкой на хранение, позволяет получить новую дополнительную информацию о хозяйственной пригодности тех или иных производственных партий зерна [1–6].
Одним из важных показателей структурных нарушений зерновки, обусловленных неоптимальными сроками уборки зерна, является такой рентгенографический показатель, как скрытое прорастание. В разные годы этот показатель оказывал существенное влияние на качественные характеристики партий зерна, убранных с нарушением технологических сроков его оптимальной уборки [7].
Представленные в таблице 1 результаты свидетельствуют о том, что в питомниках выращивания оригинальных семян неоптимальные сроки уборки приводят к тому, что доля семян с начальными признаками внутреннего прорастания может быть достаточно высокой и достигать 91 %. Такие семена обладают не только пониженной всхожестью, но и низким показателем силы роста, что отражается на их хозяйственной пригодности и снижает качество выращенного из них зерна.
Анализ представленных в таблице 2 результатов свидетельствует о том, что и для семян элитных и рядовых репродукций неоптимальные сроки уборки существенно (до 35 %) повышают долю семян со скрытым прорастанием. Это приводит к необходимости корректировать оптимальную норму высева семян.
Представляет интерес проведение экспресс-оценки не только по показателю скрытого прорастания, но и для показателей скрытой травмированности зерна, влияющих на длительность хранения партий зерна при их ответственной сохранности.
Полученные экспериментальные результаты (табл. 3) показали, что при оценке партий зерна, заложенных на длительное хранение, показатель скрытого прорастания отсутствует, что связано, вероятно, с оптимальными сроками уборки партий зерна, предназначенных для ответственного хранения в системе Росрезерва. Следует также учитывать, что такие партии зерна могут содержать другие типы скрытых дефектов, таких как трещиноватость, щуплость и ЭМИС (табл. 4), возникающие вследствие нарушений технологий уборки сушки и послеуборочной подработки зерна.