По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-97/-98

Ремонтно-обслуживающая база в животноводческом комплексе: вопросы и ответы

Ковалёв Л. И. канд. экон. наук, доцент, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Ковалёв И. Л. науч. сотр., РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», e-mail: olbosigor@mail.ru

В статье в краткой форме приведены основные возможные пути и направления в совершенствовании ремонтно-обслуживающей базы животноводческих ферм и комплексов, а также направления в плане совершенствования технологий и технических средств в ремонтно-обслуживающем производстве животноводства в Республике Беларусь.

Литература:

1. Ковалёв Л. И. Организационно-технологические основы технического обслуживания и ремонта машин в молочном скотоводстве. — Минск: БГАТУ, 2012. — 224 с. ISBN 978-985-519-530-7.

2. Прищепов М. А., Ковалёв Л. И., Ковалёв И. Л. Эффективный технический сервис машин и оборудования в молочном животноводстве / М.А Прищепов, Л.И. Ковалёв, И. Л. Ковалёв. — Минск: БГАТУ, 2014. — 272 с. ISBN 978-985-519-656-4.

3. Стопалов С. Г. Создание резерва машин как способ повышения эффективности их использования / С. Г. Стопалов, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2013. — № 2. — С.45–53.

Материальная основа технического сервиса — ремонтно-обслуживающая база (РОБ) — создавалась и функционировала в дореформенные годы как часть самого АПК, практически без участия заводов — изготовителей машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов. Последние в силу централизованного распределения их продукции не были заинтересованы в обеспечении сервисного сопровождения своей продукции в сфере эксплуатации. Сложившаяся на этих принципах структура РОБ животноводства в основном сохранилась. Она отличается от системы предприятий зарубежных стран, где большинство сервисных предприятий и дилеров создавались и действуют под патронажем фирм — производителей машин и оборудования.

РОБ в сельскохозяйственном производстве Республики Беларусь состоит из совокупности специализированных ремонтных заводов, районных ремонтно-технических предприятий и соответствующих ремонтно-обслуживающих производств (цехов), СТОЖ, райагросевисов, владельцев техники — производителей сельскохозяйственной продукции (ПТО). В условиях обострившегося недостатка и ограниченного обновления машин и оборудования в сельскохозяйственных предприятиях существенно возрастает значение ремонтно-обслуживающей базы. При ограниченном обновлении техники рациональное использование, бережное хранение, своевременные и качественные ремонтно-обслуживающие воздействия способны поддерживать численность и исправность машин.

Представляется наиболее целесообразным осуществлять реформирование РОБ по следующим вариантам:

1. Каждое сельскохозяйственное предприятие — владелец машин в зависимости от размеров и его состава, интенсивности использования по назначению, финансовых возможностей, наличия обслуживающих предприятий и других факторов определяет состав и структуру, объем своего ремонтно-обслуживающего производства, а также номенклатуру и объем услуг, заказываемых на ремонтно-обслуживающих предприятиях (СТОЖ). Оптимальный состав ремонтно-обслуживающих производств сельскохозяйственных предприятий для конкретных условий определяется из типовых проектов, а также разработанных по рекомендациям УО БГАТУ и других НИИ.

Для Цитирования:
Ковалёв Л. И., Ковалёв И. Л., Ремонтно-обслуживающая база в животноводческом комплексе: вопросы и ответы. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: