Для устранения отказов, как правило, требуется серьезный дорогостоящий ремонт, предусматривающий в большинстве случаев восстановление базовой детали — блока цилиндров. Одна из проблем ремонта блоков цилиндров двигателей грузовых автомобилей, прежде всего зарубежного производства, заключается в том, что технические характеристики распространенного оборудования зачастую не обеспечивают возможность производить обработку деталей больших габаритов и массы.
Следует заметить, что лишь несколько профильных компаний в Санкт-Петербурге располагают необходимым технологическим оборудованием и решают задачу ремонта блоков цилиндров на современном уровне.
Работа с заказчиками начинается с предоставления им транспортных услуг по доставке габаритных и массивных блоков цилиндров как в ремонт, так и отремонтированных деталей на территорию заказчика.
Наиболее характерными дефектами поступающих в ремонт блоков цилиндров являются нарушение соосности, износ и деформация отверстий коренных опор, деформация и коррозионные повреждения поверхности прилегания к головке цилиндров, износ отверстий цилиндров, нарушение соосности и износ отверстий опор распределительного вала. Об устранении некоторых из них мы и поговорим ниже.
Но прежде чем устранять те или иные дефекты, блоки цилиндров подвергаются мойке и очистке от эксплуатационных загрязнений в высо копроизводительной моечной установке струйного типа MAGIDO L210E. Установка обеспечивает качественную мойку в автоматическом режиме деталей длиной до 1500 мм и массой до 700 кг при температуре моющего раствора 75 °С и давлении 4,7 бар.
Очищенные от загрязнений блоки цилиндров поступают на механический участок, где выполняется необходимый для конкретного блока цилиндров комплекс работ по восстановлению его работоспособного состояния.
Выбор технологии восстановления определяется видом и характером дефектов. Обоснованность такого подхода подтверждается на примере восстановления коренных опор. Одним из распространенных дефектов коренных опор является нарушение их соосности, являющееся следствием перераспределения напряжений в материале блока в процессе эксплуатации двигателя, а также общего перегрева двигателя или повреждения одной или нескольких опор. При этом направленность смещения оси носит случайный характер, и наблюдается как в вертикальном и горизонтальном направлениях, так и под некоторыми углами.