Рекультивация земель осуществляется на основании подготовки проектной документации на строительство объектов капитального строительства (далее — ОКС). Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 г. № 800 утверждены Правила проведения рекультивации и консервации земель (далее — Правила). Одновременно с этим были признаны утратившими силу постановление Правительства РФ от 23.02.1994 г. № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» и постановление Правительства РФ от 02.10.2002 № 830 «Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота». Также имеется приказ Минприроды РФ и Роскомзема от 22.12.1995 г. № 525/67 «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», выпущенный в развитие вышеуказанного постановления Правительства РФ 1994 г. Указанные приказы Минприроды и Роскомзема, по сути, утратили силу, хотя формальной отмены данных приказов пока нет. В настоящее время названный приказ применяется в той части, где он не противоречит Правилам.
Впервые с 90‑х гг. появилась структура понятий «консервация земель» и «рекультивация земель». Установлена четкая дифференциация этих двух институтов с точки зрения срока: если можно восстановить нарушенные земли в течение 15 лет, то это рекультивация, а если такое восстановление невозможно, в таком случае осуществляется консервация земель.
Основополагающим моментом является деградация земель, когда поверхностный почвенный слой нарушен из‑за действий хозяйственного или техногенного характера. Допустим, проводятся какие‑либо геологоразведочные, строительные работы или произошел взрыв газопровода — все это приводит к деградации земель. Смотрим в Правилах: возможно ли восстановление плодородных свойств почвы в течение 15 лет. Если это возможно, тогда осуществляется подготовка проекта рекультивации земель, если же невозможно, то делается консервация, при этом обосновывается невозможность обеспечения соответствия земель требованиям при проведении рекультивации земель в течение 15 лет. Суть рекультивации состоит в восстановлении земель до их пригодного состояния, а консервации — в уменьшении степени деградации земель. Другими словами, можно сказать, что при консервации на земле прекращается какая‑либо хозяйственная деятельность, следовательно, она изымается из оборота. Здесь законодателем предложена вариативность: законсервированные земельные участки либо сохраняются за правообладателями, либо переводятся в земли запаса. Пока сложно спрогнозировать, каким образом будет восстановлен плодородный слой почвы за эти 15 лет, это зависит от объема средств, которые будут вложены в рекультивацию, или от глубины плодородного слоя почвы, который следует снять и восстановить1 .