Средний срок службы стандартного газового котла составляет 7–12 лет, но в модулях UTM-50, из которых составлена котельная в Яхроме, использованы решения, позволяющие им работать в 2–3 раза дольше. Установленные в котлах жаротрубные теплообменники из дезоксидированной меди, вмещающие большой объем воды, являются адаптацией промышленной технологии.
«Такая конструктивная особенность значительно увеличивает ресурс котла, так как большая площадь теплообмена снижает теплонапряженность,— говорит Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET в России, ведущего французского производителя отопительного оборудования.— Также технология промышленного теплообменника помогает избежать многих проблем, характерных для традиционных агрегатов. Например, сложностей с регулированием или ситуаций, когда неисправность насоса приводит к разрушению теплообменника».
Собранные в котельную необходимой мощности (от 100 до 500 кВт) с шагом 50 кВт модули управляются интегрированной автоматикой UTM Control System. Она отправляет команды на индивидуальный контроллер каждого котла и регулирует работу системы, изменяя мощность, включая и выключая генераторы в зависимости от реальных потребностей в тепле.
«UTM Control System ориентируется на данные о температуре наружного воздуха и в помещении, запуская то минимальное количество котлов, которое требуется для выработки нужного количества тепла,— поясняет Роман Гладких.— Таким образом предотвращаются сток теплоты и ненужное зажигание горелок: как известно, число тактований котла напрямую влияет на срок работы оборудования: чем меньше переключений, тем лучше. Кроме того, автоматика позволяет не допускать перетопа и получать экономию газа до 40%».
Надежность работы котельной обеспечивает каскадная технология, по которой устанавливаются и взаимодействуют друг с другом теплогенераторы: при выходе из строя одного из модулей остальные автоматически берут его функции на себя до устранения неисправности. При этом каждый отдельный котел оснащен собственной системой диагностики неисправностей в основных элементах и постоянно передает данные о своем состоянии главному контроллеру. В случае поломки для проведения ремонта остановка котельной не требуется — модуль может быть изолирован для сервисного обслуживания, в то время как остальные продолжат работу.