По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.059

Реконструкция театра «Современник»: особенности технических решений

В. Жукова обозреватель

На реконструкцию театра «Современник» на Чистопрудном бульваре правительство Москвы выделило беспрецедентную сумму — 2 млрд руб. Последний раз ремонт в здании с более чем столетней историей проводился в 1970-х годах. Теперь же, спустя 40 с лишним лет, назрела необходимость в очередном комплексном обновлении. Сейчас полным ходом идут работы, которые были начаты в ноябре 2017 года и продлятся как минимум несколько месяцев. Восстановлению подлежат не только фасадная часть, но и внутренние помещения. Особое внимание уделяется гидроизоляции подвала, от состояния которого во многом зависит сохранность всего объекта в целом.

Градостроительно-земельная комиссия г. Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром города, утвердила план по реставрации «Современника» в феврале 2017 года. По словам представителя пресс-службы мэрии, необходимость в ремонте возникла еще несколько лет назад: здание настолько обветшало, что уже тогда было малопригодно для дальнейшего использования. Однако быстро согласовать необходимые документы не удалось: к реконструкции подобных строений столичное правительство всегда предъявляет особые требования. Как пояснил ответственный секретарь комиссии, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, восстановление такого объекта должно соответствовать нормам и регламентам, установленным Департаментом культурного наследия Москвы. А значит, всю документацию по предстоящим работам следовало тщательно изучить и проверить.

Согласно утвержденному ГЗК плану, реставрация предусматривает и воссоздание первоначального исторического вида фасада здания «Кинотеатръ Колизей», и обновление интерьеров, для которых был разработан специальный дизайн, и установку нового оборудования для сцены и зрительного зала. Но главное — замена всех инженерных коммуникаций, ремонт элементов кровли, укрепление стен и несущих конструкций. По словам директора театра Игоря Петрова, после предварительной экспертизы здания обнаружилось довольно много серьезных проблем, в том числе наличие в помещениях следов от грунтовых вод и нарушение целостности фундамента.

По результатам исследования специалисты рекомендовали прежде всего отремонтировать подвал. Его состояние было плачевным: кирпичная кладка местами разрушилась, штукатурка с потолков и стен обвалилась, все коммуникации прогнили. Внутренняя гидроизоляция, уложенная несколько десятилетий назад, давно перестала сдерживать проникновение влаги. В итоге стены и пол отсырели, появилась плесень. Угроза весеннего затопления с каждым годом становилась все реальнее.

Об использовании подземного уровня для нужд театра уже давно не могло быть и речи. Возникла необходимость создать новую долговечную гидроизоляционную систему. Основой для нее должен был стать современный технологичный материал, способный в соответствии с нормами восстановительного строительства, прослужить не менее 50 лет. Выбор пал на профилированную мембрану «ТЕФОНД ПЛЮС», которая хорошо проявила себя при реставрации различных исторических зданий в Москве.

Для Цитирования:
В. Жукова, Реконструкция театра «Современник»: особенности технических решений. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала