Весной 2020 г. Роспотребнадзор опубликовал Методические рекомендации MP 3.1/2.2.0170/3–20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», а 29 сентября 2020 г. издал новые рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Для исключения возможных штрафов, массовых заболеваний и, как следствие, больничных листов (а по итогу и финансовых потерь) следует соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей. Важно обеспечить меры профилактики по трем направлениям:
— исключение попадания инфекции на предприятие;
— предупреждение распространения коронавируса внутри коллектива;
— общие профилактические меры, предупреждающие заражение.
Важно информировать и призывать работников соблюдать регулярную гигиену, мытье и дезинфекцию рук, а также организовать в компании уборку служебных помещений с тщательной обработкой наиболее контактных поверхностей.
Самая распространенная причина попадания коронавирусной инфекции в организацию — это проникновение со стороны, и, чтобы снизить эту вероятность, необходимо:
— для посетителей и сотрудников предприятия организовать обязательную обработку рук антисептическими средствами;
— ограничить доступ на предприятие посторонних лиц;
— организовать работу курьерской доставки;
— ежедневно контролировать состояние здоровья работников и собирать информацию о предполагаемых контактах с зараженными людьми путем анкетирования или устного опроса.
Ежедневный контроль работников должен проводиться путем измерения температуры тела при входе в организацию, а также в течение рабочего дня или по показаниям (например, жалобы на недомогание).
Измерения должны осуществляться бесконтактным или контактным способом: электронными или инфракрасными термометрами либо переносными тепловизорами. При выявлении лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного недомогания должно следовать обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте.