По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рекомендации по разработке мероприятий профессиональной реабилитации или абилитации инвалидов и лиц с ОВЗ в условиях их трудовой деятельности

В. Новиков д-р экон. наук, д-р соц. наук, профессор, Московская областная организация Всероссийского общества инвалидов (Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»)
А. Корниенко д-р с.-х. наук, доцент; Московская областная организация Всероссийского общества инвалидов (Ресурсный учебно методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»)
Н. Зеликов председатель, Московская областная организация Всероссийского общества инвалидов (Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»)

В настоящей статье авторы на основании изучения нормативных, методических и аналитических материалов предлагают ряд рекомендаций по профессионализации, трудоустройству и адаптации лиц с инвалидностью и ОВЗ, а также по оснащению и организации рабочих мест для людей с инвалидностью различных нозологических групп.

Литература:

1. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» (с изменениями от 30 мая 2018 г.). // Официальный интернетпортал правовой информации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.08.2017).

2. Сборник вопросов и ответов в области деятельности профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и профессионального обучения для инвалидов и обучающихся с ОВЗ в 2018 году / Отв. ред. Т. Ю. Макарова. — М.: Изд. Национального института инноваций, 2018. — 48 с.

3. Приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/cons/cgi/online.cg i?base=LAW&dst=&n=105703&req=d oc#008660240623911952.

4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. № 515 «Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности» // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. — 2014. — № 9.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее ИПР) — разработанный федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Форма ИПР с 01.01.2016 в соответствии с законодательством РФ меняется на форму ИПРА.

Отличительной особенностью ИПРА является то, что она оформляется в виде электронного документа и подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП).

ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессиональнотрудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро). ИПРА инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно, ИПРА ребенка-инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или до достижения возраста 18 лет.

В новую ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) вписываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид). Ранее выданная ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) после оформления заключения о ее выполнении погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи «погашена», приобщается к акту медикосоциальной экспертизы гражданина.

В разделе пункта 16 ИПРА (ранее п. 9 ИПР) указываются показания к проведению реабилитационных или абилитационных мероприятий, в том числе и о степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Для Цитирования:
В. Новиков, А. Корниенко, Н. Зеликов, Рекомендации по разработке мероприятий профессиональной реабилитации или абилитации инвалидов и лиц с ОВЗ в условиях их трудовой деятельности. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала