(Продолжение работы будет представлено в следующем номере журнала)
В 2015–2017 гг. было проведено комплексное медико-социологическое исследование с целью изучения оптимизации подготовки провизоров для биотехнологических предприятий с учетом их профессиональной социализации и оценка фактической потребности работодателей — руководителей учреждений фармацевтической отрасли г. Москвы в подготовке специалистов с высшим фармацевтическим образованием. На основании проведенного исследования осуществлена разработка методических рекомендаций для руководителей образовательных организаций высшего образования, профессорско-преподавательского состава фармацевтических факультетов и специализированных выпускающих кафедр, а также других заинтересованных специалистов.
Всего в ходе анкетирования было опрошено 127 специалистов профессорско-преподавательского состава; 708 студентов старших курсов образовательных организаций г. Москвы; 211 сотрудников фармацевтических и биотехнологических компаний и предприятий; проведено 36 экспертных интервью руководящего состава фармацевтических факультетов и профильных выпускающих кафедр образовательных организаций города Москвы и руководителей организаций фармацевтической отрасли города Москвы.
На современном этапе развития фармацевтической отрасли как социальной системы вопросы кадрового обеспечения фармацевтических и биотехнологических предприятий приобретают особую значимость. Вместе с тем вопросы оптимизации подготовки провизоров недостаточно освещены в социологических работах. Социологический подход в изучении потребности в кадрах для фармацевтической отрасли позволяет выявить причинно-следственные связи ее формирования с учетом тенденций развития отрасли в сторону увеличения числа биотехнологических предприятий, всесторонне исследовать особенности функционирования рассматриваемой социальной системы.
Исторически сложившаяся концепция фармацевтического образования требует модернизации под влиянием динамики изменения отраслевой ситуации, выпускник фармацевтического факультета должен быть подготовлен к активной профессиональной деятельности на всех этапах обращения лекарственных средств, от их разработки до реализации.