В настоящее время животноводство остается одним из самых травмоопасных видов экономической деятельности как в сельском хозяйстве, так и в других видах экономической деятельности.
В соответствии с выполняемыми технологическими операциями основными источниками травм для работников животноводства являются коровы и быки-производители.
Поэтому для снижения травм, наносимых быками-производителями, работникам сельского хозяйства необходимо правильно выращивать племенных быков-производителей.
Важность правильного выращивания быков-производителей заключается в том, что формирование быка как самца-производителя происходит в молодом возрасте.
Технология выращивания и содержания должна обеспечить получение здорового быка- производителя, приемы ухода должны быть направлены на выработку у быка-производителя спокойного и послушного нрава.
Весь период выращивания быковпроизводителей, с учетом становления иммунной системы, можно разделить на периоды:
• профилакторный — до 1 мес.;
• карантинно-молочный — до 6 мес.;
• интенсивного роста — до 18 мес.;
• воспроизводства — старше 18 мес.
Матери будущих быков-производителей должны быть обеспечены полноценным кормлением и активным моционом.
Отел коров должен проходить в деннике, чтобы бычок первые часы после рождения (от 12 часов до 3 суток) находился вместе с матерью и первые порции молозива получил не позднее чем через 1–1,5 часа.
При дальнейшем подсосном выращивании бычков в качестве кормилиц следует подбирать коров со спокойным нравом.
При раздельном содержании бычков переводят в профилакторий, где размещают в индивидуальных клетках.
Основными травмоопасными ситуациями при уходе за бычками являются:
• превышение норм предельно допустимых нагрузок при переносе или перевозе теленка из родильного отделения в профилакторий. Во избежание превышения норм предельно допустимых нагрузок следует применять ручные тележки, оборудованные ограждениями;