Примечание. ИЛ — интерлейкин, Т-клетки — Т-лимфоциты
Рекомбинантные цитокины известны как эффективные средства нормализации иммунного ответа и как единственные в некоторых случаях средства терапии рака почки и меланомы. Рекомбинантные цитокины используются для того, чтобы воздействовать на стволовые клетки с целью стимуляции кроветворения, необходимость и значимость их безусловна [1].
В медицинской практике наиболее широко используются рекомбинантные интерлейкины-1, -2, интерфероны-α. Интерлейкины объединяют следующие общие свойства:
• Интерлейкины синтезируются клетками иммунной системы.
• Интерлейкины активны уже при низких концентрациях.
• Интерлейкины служат медиаторами иммунных и воспалительных реакций, обладают аутокринной, паракринной и эндокринной активностью.
• Интерлейкины действуют как факторы роста и дифференцировки клеток; образуют регуляторную сеть [2]; обладают полифункциональной активностью [3].
ИЛ-2 и его рекомбинантный аналог Ронколейкин® играют роль центрального регуляторного цитокина, который определяет тип и длительность иммунного ответа, принимая участие в реакциях приобретенного и врожденного иммунитета.
Если рассматривать иммунобиологическую роль ИЛ-2, то она заключается в определении типа и длительности иммунного Th-ответа за счет контроля пролиферации, дифференцировки и выживаемости клеток-мишеней. Цитокиновая регуляция функций клеток-мишеней ИЛ-2 осуществляется по аутокринному, паракринному или эндокринному механизмам [3].
Клетками-мишенями для действия ИЛ-2 являются Т- и В-лимфоциты, NK-клетки, моноциты/макрофаги, дендритные клетки, на которых экспрессируются специфические мембранные рецепторы.
Дефицит ИЛ-2 — серьезное патологическое состояние. Он приводит к недостаточности функционирования иммунной системы — от транзиторной до тотальной. Иммунодефицит ИЛ-2 не поддается коррекции традиционными иммуномодуляторами или индукторами синтеза цитокинов из-за истощения компенсаторных возможностей иммунной системы [4].