Заболевания дыхательных путей приводят к длительной нетрудоспособности, а их высокая распространенность — к снижению качества жизни, что ведет к большой социальной значимости указанной патологии [1]. Пневмонии в структуре заболеваемости органов дыхания и смертности от этих заболеваний играют лидирующую роль [2]. Лечение пневмоний — одна из наиболее актуальных проблем в пульмонологии. Характерными особенностями нозокомиальной и внебольничной пневмоний являются:
- увеличение доли заболеваний с тяжелым и затяжным течением как у пожилых людей, так и у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующей патологии;
- возрастание частоты легочных осложнений [3, 4].
У 100 % пациентов с пневмонией различной степени тяжести при клинико-иммунологическом обследовании выявлено нарушение иммунологической реактивности [5]. Неосложненные формы пневмонии с очаговым поражением характеризуются дезактивацией клеточных и гуморальных механизмов как врожденного, так и адаптивного иммунитета [6]. Дисбаланс цитокинов, развитие системного воспалительного ответа и изменения в системе клеточных и гуморальных иммунных механизмов характерны для осложненной формы внебольничных и госпитальных пневмоний, развивающиеся на фоне системной бактериальной инвазии [7]. Период перехода микробной агрессии в стадию начала стабилизации процесса воспаления характеризуется снижением абсолютного количества лимфоцитов и функциональной активности клеток с фенотипом CD3+CD4+ при тяжелых формах внебольничной пневмонии с лейкопеническим синдромом [8].
Антимикробная химиотерапия лежит в основе лечения пневмоний. Назначение антибактериальных препаратов не всегда обеспечивает успех лечения вследствие развивающейся в процессе заболевания вторичной иммунной недостаточности и стремительного роста приобретенной антибиотикорезистентности [9]. Данные факты указывают на необходимость разработки схем лечения пневмоний, направленных на активацию защитных и приспособительных реакций организма, а также существенно ограничивают селекцию устойчивых штаммов микроорганизмов. Патогенетически обоснованным будет включение препаратов, устраняющих цитокиновый дисбаланс и незавершенный фагоцитоз, в схему комплексной терапии при тяжелых формах пневмонии и ее осложнениях. Ускоренному и полному разрешению синдромов воспаления и поражения легочной ткани способствует применение рекомбинантных цитокинов указанной патогенетической направленности (рекомбинантного интерлейкина-2). Для лечения гнойно-воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваний рекомбинантный интерлейкин-2 применяется в клинической практике с 1995 г. Фармакодинамические эффекты препарата включают: