Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию отметил необходимость введения правовых спецрежимов («регуляторных песочниц») для ряда отраслей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Мы попросили экспертов выразить свое отношение к этой теме, а также оценить необходимость создания такого механизма и перспективы внедрения, отметить положительные и отрицательные стороны.
ЕВГЕНИЙ ЖАРОВ, адвокат, кандидат экономических наук, управляющий партнер, Zharov Group
— В марте этого года в Госдуму внесли законопроект о «регуляторных песочницах», описывающий применение экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Данный режим должен способствовать внедрению цифровых технологий за счет выведения их из-под действия ограничивающих норм законов.
Проект должны были внести к весне 2019 года, но процесс был затянут из-за некоторых замечаний у бизнеса и появления правовой коллизии по наделению исполнительной власти полномочиями законодателей. Подчеркивалось, что создание таких «регуляторных песочниц» способствует развитию науки и социальной сферы, новых видов экономической деятельности, развитию конкуренции, расширению ассортимента, качества и доступности товаров и услуг, росту прибыли предпринимательства, а также созданию общей системы регулирования по итогам работы экспериментальных правовых режимов.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что данные экспериментальные режимы помогут новаторам «обкатать» новые технологии на практике и удостовериться в их применимости в реальности, не рискуя при этом нарушить закон.
Безусловно, правовые нормы, нормотворческие процедуры и иные регуляторные инструменты, которые были созданы до становления эпохи стремительного развития цифровых технологий, не актуальны в действующей реальности и не обладают эффективным механизмом, который позволил бы управлять изменениями. «Песочницы» смогут позволить отказаться от многочисленных нормативных требований, которые мешают развитию инноваций. В связи с этим компании, которые занимаются разработкой новых продуктов и услуг, а также представители органов власти смогут тестировать их без каких-либо рисков нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, — смогут выйти с ними на рынок.