Внутрифирменный рынок труда подвержен гораздо более сильному управленческому воздействию по сравнению с внешними рынками труда всех уровней. В наибольшей степени это относится к построению систем оплаты труда. Администрация фирмы в вопросах организации ограничена лишь законодательно установленным размером минимальной заработной платы, а с позиций экономики свободного предпринимательства — необходимостью экономить на факторах производства, в том числе и на наемной рабочей силе. Однако стремление к снижению издержек производства имеет свои границы, которые предприниматель должен определить в процессе разработки политики вознаграждения.
Понятие «политика вознаграждения» существенно шире, чем традиционное понятие «заработная плата». В тех случаях, когда речь идет о построении политики вознаграждения, имеется в виду не только заработная плата как таковая, а полное вознаграждение, включающее в себя и косвенное вознаграждение, состоящее из различных дополнительных выплат, определяемых правилами конкретной фирмы. Это принципиально новый подход к построению систем оплаты труда, в ходе реализации которого оказываются задействованы иные механизмы мотивации и стимулирования работника, по сравнению с традиционными оплатами труда.
Внутрифирменный рынок труда требует иных подходов, чем внешний, в вопросах вознаграждения наемных рабочих. Государственная политика в области доходов и заработной платы основное внимание уделяет поддержанию минимальных стандартов потребления. С точки зрения традиционной теории заработной платы это означает, что в рамках государственного регулирования заработной платы реализуется ее воспроизводственная функция. Именно проблема реального воспроизводства индивидуальной рабочей силы, то есть создание возможностей для поддержания жизни и нормального уровня трудоспособности и должна быть решена при определении величины минимальной заработной платы. Перед предпринимателем при построении системы вознаграждения стоят иные задачи. С помощью оплаты труда он должен не только оплатить затраченную в процессе производства рабочую силу, но и мотивировать сотрудников к высокой эффективности и производительности труда. В этих условиях основное значение приобретает стимулирующая функция заработной платы, а воспроизводственная — приобретает качественно новые черты. Чем выше уровень квалификации работника, тем больше затрат требуется на воспроизводство его индивидуальной рабочей силы.