Основной задачей бухгалтерской службы учреждения является формирование документированной систематизированной информации о фактах хозяйственной жизни, активах, обязательствах, источниках финансирования, доходах, расходах и иных объектах учета, а также составление на основе этой информации бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 1, ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Бухгалтерский учет — это базовая, но не единственная система учета, которая должна быть создана в организации государственного сектора. В любом государственном учреждении функционирует система налогового и управленческого учета.
Управленческий учет — это самостоятельное направление учета, которое обеспечивает управленческий аппарат учреждения информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки деятельности организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы, включая базу для уплаты страховых взносов на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с установленным НК РФ (иными законами) порядком, например ст. 313 НК РФ, в которой приведено определение налогового учета в целях исчисления налога на прибыль.
Все без исключения формы налоговой отчетности формируются на основании данных налогового учета. Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам также заполняются исходя из учетных данных. В целях подтверждения данных налогового учета (учета операций по начислению и уплате страховых взносов) организация государственного сектора должна в полном объеме использовать возможности систематизации данных в регистрах бухгалтерского (бюджетного) учета. В эти регистры могут включаться дополнительные реквизиты (строки).
Так, в приказе Минфина России от 30.03.2015 № 52 н (ред. от 17.11.2017) «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» сказано, что в целях обеспечения полноты отражения в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах и фактах хозяйственной жизни, их изменяющих, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, методических указаний по бухгалтерскому учету, в том числе с учетом особенностей автоматизированной технологии обработки учетной информации, субъект учета вправе включить в первичный (сводный) учетный документ, сформированный на основе унифицированной формы документа, дополнительные реквизиты (данные). В случае если использование регистров бухгалтерского (бюджетного) учета в целях организации налогового учета, в том числе по страховым взносам, невозможно или нецелесообразно, учреждение самостоятельно разрабатывает формы регистров, которые будут использоваться исключительно в целях систематизации данных налогового учета, включая учет по страховым взносам [3].