По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 343.1

Регистры налогового учета в организациях государственного сектора

Рощектаева У.Ю. канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности, ФГОБУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». E--mail: ul_rosh@mail.ru

В статье уточнено понятие налогового учета, рассмотрен порядок формирования регистров налогового учета при исчислении и уплате налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость в связи со вступлением в силу с 1 июля 2018 года ГОСТ Р 7.0.97–2016 взамен ГОСТ Р 6.30–2003.

Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_28165/ (дата обращения: 15.06.2018).

2. Постановление Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» (вместе с ГОСТ Р 6.30-2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов») [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44595/ (дата обращения: 15.06.2018).

3. Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н (ред. от 17.11.2017) «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// base.garant.ru/70951956/ (дата обращения: 15.06.2018).

4. ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»» (утв. приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст) (ред. от 25.05.2017) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_216461/ (дата обращения: 15.06.2018).

5. Рекомендации МНС России «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_35276/ (дата обращения: 15.06.2018).

6. Углова И.А., Рощектаева У.Ю. Бюджетный учет и отчетность. — Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2017. — 255 с.

Основной задачей бухгалтерской службы учреждения является формирование документированной систематизированной информации о фактах хозяйственной жизни, активах, обязательствах, источниках финансирования, доходах, расходах и иных объектах учета, а также составление на основе этой информации бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 1, ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Бухгалтерский учет — это базовая, но не единственная система учета, которая должна быть создана в организации государственного сектора. В любом государственном учреждении функционирует система налогового и управленческого учета.

Управленческий учет — это самостоятельное направление учета, которое обеспечивает управленческий аппарат учреждения информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки деятельности организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы, включая базу для уплаты страховых взносов на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с установленным НК РФ (иными законами) порядком, например ст. 313 НК РФ, в которой приведено определение налогового учета в целях исчисления налога на прибыль.

Все без исключения формы налоговой отчетности формируются на основании данных налогового учета. Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам также заполняются исходя из учетных данных. В целях подтверждения данных налогового учета (учета операций по начислению и уплате страховых взносов) организация государственного сектора должна в полном объеме использовать возможности систематизации данных в регистрах бухгалтерского (бюджетного) учета. В эти регистры могут включаться дополнительные реквизиты (строки).

Так, в приказе Минфина России от 30.03.2015 № 52 н (ред. от 17.11.2017) «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» сказано, что в целях обеспечения полноты отражения в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах и фактах хозяйственной жизни, их изменяющих, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, методических указаний по бухгалтерскому учету, в том числе с учетом особенностей автоматизированной технологии обработки учетной информации, субъект учета вправе включить в первичный (сводный) учетный документ, сформированный на основе унифицированной формы документа, дополнительные реквизиты (данные). В случае если использование регистров бухгалтерского (бюджетного) учета в целях организации налогового учета, в том числе по страховым взносам, невозможно или нецелесообразно, учреждение самостоятельно разрабатывает формы регистров, которые будут использоваться исключительно в целях систематизации данных налогового учета, включая учет по страховым взносам [3].

Для Цитирования:
Рощектаева У.Ю., Регистры налогового учета в организациях государственного сектора. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: