По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Регистрация по месту жительства

Дмитрий Якунин эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Квартира гражданином была куплена до знакомства с девушкой. Во время совместного проживания гражданин прописывает в свою квартиру девушку и ее ребенка (10 лет). Через некоторое время пара расстается. Девушка отказывается выписываться из квартиры и выписывать своего ребенка.

Как быть в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Поскольку регистрация по месту жительства является административным актом, преследующим цель миграционного учета граждан, а потому сама по себе не влечет возникновения у зарегистрированного лица каких-либо имущественных прав на жилое помещение, полагаем, что в данной ситуации целесообразно в судебном порядке инициировать процедуру выселения девушки и ее ребенка как бывших членов семьи собственника жилого помещения.

Прежде всего, отметим, что регистрация гражданина по месту жительства и месту пребывания, предусмотренная ст. 3 закона РФ от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», является административным актом, преследующим цель миграционного учета граждан, а потому сама по себе не влечет возникновения у зарегистрированного лица каких-либо имущественных прав на жилое помещение (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10.12.2019 по делу № 33–28983/2019, решение Невского районного суда г. Санкт-Петербурга от 11.11.2019 по делу № 2–4587/2019, решение Нововоронежского городского суда Воронежской области от 26.08.2020 по делу № 2–207/2020).

Отношения, связанные с проживанием, регулируются жилищным правом, которое рассматривает вселение как сделку — договоренность ее сторон о взаимных правах и обязанностях.

По всей видимости, собственник квартиры в рассматриваемой ситуации вселил свою девушку с ребенком как членов своей семьи, поскольку предполагал совместное ведение с ними хозяйства (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ не требует обязательной родственной связи или официального заключения брака, а относит понятие «членов семьи» на усмотрение собственника). Вследствие этого данные лица получили равные с собственником права по пользованию жилым помещением (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Для Цитирования:
Дмитрий Якунин, Регистрация по месту жительства. Социальная политика и социальное партнерство. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала