Вот уже в третий раз Томск стал площадкой для обсуждения и осмысления актуальных проблем рынка труда. В конце октября в томском кадровом центре «Работа России» состоялась Всероссийская конференция «Развитие региональных экосистем рынка труда: служба занятости как актор изменений».
Мероприятие было организовано Департаментом труда и занятости населения Томской области при поддержке Минтруда России и Федерального центра компетенций, Томского государственного университета, а также Томского государственного педагогического университета. В конференции приняли участие 23 субъекта Российской Федерации.
Активный рабочий настрой задало первое мероприятие форума — открытое заседание Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию рынка труда.
Два дня конференции пролетели как один час. Всё потому, что в Томске собрались единомышленники, чтобы обсудить наболевшие вопросы, выработать эффективные решения, сделать проблемы точками роста. Ключевыми смысловыми линиями дискуссий конференции стали современные трудовые пространства и их трансформации, развитие человеческого потенциала и капитала региона, новая философия и новые технологические решения в деятельности служб занятости населения, экосистемные сценарии деловых коммуникаций в сфере трудовой занятости человека, изменения в организации способов сопровождения карьерного конструирования в контексте ценностей образования и развития человека на протяжении всей жизни, экосистемная синергия рынка труда и образования на региональном уровне.
В своих выступлениях спикеры обозначили актуальные вызовы, на которые нужно ответить службам занятости. Это и цифровая трансформация существующей модели управления рынком труда, и развитие локальных рынков труда наряду с глобализацией мирового рынка, и повышение качества трудовых ресурсов. Прибавьте сюда современные тенденции, с которыми надо считаться кадровикам-эйчарам, всем центрам занятости, — снижение общей численности населения, сдвиг возрастной структуры работников в сторону старения, продолжающийся процесс урбанизации, когда идет отток трудовых ресурсов из сельской местности, усиление территориальной дифференциации, когда большая часть россиян стремится жить и работать в более комфортных природно-климатическими условиях, в то время как в северных зонах требуется все больше специалистов. В общем, как обозначил директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов, «вызовы такие, что только держись».