Республика Мордовия входит в Приволжский федеральный округ европейской части России, в бассейне реки Волги. Площадь республики составляет 26,1 тыс. км2. По состоянию на 01.11.2020 население республики составляло 781,9 тыс. человек. Административным центром республики является город Саранск с населением примерно 347 тыс. человек. Город расположен в 600 км от Москвы.
Республика граничит с пятью регионами России: с севера — с Нижегородской областью; с юга — с Пензенской областью; с запада — с Рязанской областью; с востока — с Ульяновской областью; с северо-востока — с Чувашской Республикой. На 1 января 2020 г. республика включает в себя 22 муниципальных района и городской округ Саранск, 16 городских и 256 сельских поселений.
Агроклиматические ресурсы достаточно благоприятны. Сельскохозяйственные угодья занимают 65 % территории республики. В аграрно-промышленном комплексе Республики Мордовия сельское хозяйство является кластерообразующим. Сельскохозяйственные организации занимаются выращиванием пшеницы, сахарной свеклы и подсолнечника. Ведущими подотраслями в республике являются птицеводство и животноводство мясомолочного направления. Республика занимает ведущие позиции среди регионов Приволжского федерального округа.
Цель исследования заключается в проведении экономического анализа отрасли АПК Республики Мордовия и динамики ее развития за длительный период времени, составляющий более 10 лет, для лучшего понимания происходящих в отрасли АПК республики экономических процессов и тенденций развития.
Задачи исследования: рассмотреть особенности экономического развития отрасли АПК в отдельно взятом регионе России — Республике Мордовия, выявить тенденции развития, динамику экономического потенциала, обеспеченность региона продуктами питания, определить место данного региона в Приволжском федеральном округе.
Проанализированы данные статистических сборников Республики Мордовия за период с 2010 по 2020 г., изучена и проанализирована отчетность сельскохозяйственных организаций республики за период с 2005 по 2020 г. В ходе исследования были использованы такие общенаучные методы, как абстрактно-логический, метод сравнения, анализа, расчетно-аналитический и монографический.