Технологической основой современного экономического развития во всем мире является цифровая трансформация производства. В России этот процесс имеет свои особенности, обусловленные объективными и субъективными причинами. Здесь в первую очередь следует упомянуть о территориальных особенностях регионов нашей страны, обусловленных природно-климатическими различиями, национальными особенностями, уровнем обеспеченности материально-техническими ресурсами и т. д. [1].
Свои особенности имеет и отраслевая направленность производства. И, хотя в целом цифровизация базируется на единой программно-технологической базе, в каждой сфере экономики информационные технологии развиваются по-своему.
Эти региональные и отраслевые особенности технологической трансформации производства оказывают существенное влияние на развитие регионов и страны в целом. Уровень цифровизации производства напрямую коррелирует с эффективностью производственной деятельности, а в дальнейшем отражается и на показателях социально-экономического развития, таких, как уровень доходов населения, межрегиональная миграция, уровень комфортности и притягательности территории, престижность профессий в различных отраслях экономики [2].
Наши исследования показывают, что сегодня наиболее актуальными проблемами, связанными с цифровой трансформацией, являются такие, как усиливающаяся неравномерность экономического развития регионов, которая приводит к социальной дифференциации населения по территориям страны. Внутри самих территорий возникают проблемы городского и сельского расселения в сочетании с демографическими проблемами. Речь идет, прежде всего, о концентрации населения в городских агломерациях и наоборот — депопуляция населения и исчезновение сельских населенных пунктов.
С другой стороны, усиливается дифференциация в уровне технологического развития между отраслями производства, так как востребованность цифровых инноваций в каждой сфере экономики имеет свою специфику. Например, в сельском хозяйстве наиболее востребованы геоинформационные технологии, а в обрабатывающих отраслях — промышленные роботы. Однако, технологические инновации наиболее эффективны при их комплексном применении, когда все направления использования информационных технологий взаимосвязаны, и каждое направление играет свою роль в отраслевом производстве [3].