Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость до сих пор остаются одним из самых актуальных научных направлений в сфере обеспечения безопасности труда [1].
Все существующие методы анализа травматизма и профессиональной заболеваемости можно разделить на 4 основные группы: технические, статистические, экспертные, вероятностные.
Однако известный методологический комплекс анализа травматизма и профессиональной заболеваемости, зачастую, оказывается несостоятельным в отношении определения всего перечня причин этих социальных явлений. Территориальные аспекты производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на микроуровне (уровне отдельно взятого предприятия) рассматриваются с помощью топографического метода. Однако на мезо- и макроуровне травматизм и заболеваемость как социальное явление практически не исследуется.
На базе кафедры безопасности производств Горного университета начаты исследования географических аспектов производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Первым анализируемым аспектом был выбран отраслевой. На основе статистических данных Росстата за 2012‑2013 гг. проанализировано распределение производственного травматизма по видам экономической деятельности (рис. 1).
Анализируя статистические данные [2] по травматизму, можно отметить, что наибольшее количество несчастных случаев приходится на обрабатывающие производства, транспорт и связь, а также социальную сферу и сферу услуг. Эти показатели легко объяснить тем, что общее количество рабочих, занятых в этих сферах, является максимальным. На долю горнодобывающей отрасли приходится 5,9% несчастных случаев, при этом доля занятых в этой сфере составляет 2,25%, что свидетельствует об определенном отраслевом неблагополучии сферы добычи полезных ископаемых, определяемом низким уровнем культуры безопасности занятых в этой сфере, большим количеством потенциально опасных технических элементов деятельности и дополнительным наличием геологических опасных явлений. Ситуация с профессиональной заболеваемостью существенно отличается. Как видно из рис. 2 (б), в 2013 г. на первое место по численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием по видам экономической деятельности в РФ вышла добыча полезных ископаемых (29%), что с учетом доли занятых в этой сфере лиц заставляет говорить о существенной проблеме. Причины такого явления схожи с причинами травматизма, однако столь значительный крен объясняется тем, что именно при добыче полезных ископаемых имеется наибольшее количество всевозможных вредностей производства (пыль, шум, вибрация и т.д.), а их фактические показатели, зачастую, значительно превышают предельные допустимые нормы.