По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.017.7

Рефлексивное управление развитием экологической культуры личности

Фортунатов Артем Александрович кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии высшей школы АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: art_fortunatov@mail.ru

Признание важности формирования экологической культуры, активное обращение научного знания к этой проблеме еще не привели к раскрытию ее теоретико-методологических основ. Внимание исследователей оказалось сосредоточенным преимущественно на таких острых вопросах, как разрушение экологической культуры и последствия этого: загрязнение среды, истощение ресурсов и т.д. Эти жизненно важные для общества вопросы нередко рассматриваются без использования рефлексивной технологии. Однако постепенно возникает осознание необходимости создания концептуальной базы для изучения проблем формирования экологической культуры на основе рефлексивной технологии.

Литература:

1. Алексеев Н.Г. Проектный подход к формированию рефлексивного мышления в образовании и управлении // Рефлексивно-организационные проблемы формирования мышления и личности в управлении и образовании / Под ред. И.Н. Семенова, Т.Г. Болдиной. — М.: ИРПТиГО, 2003. — С. 50–64.

2. Вазина К.Я. Природно-рефлексивная технология саморазвития педагогов, студентов / К.Я. Вазина // Наука и школа. — 2010. — № 5. — С. 20–24.

3. Гасанова Д.И. Особенности взаимосвязи характера педагогов с рефлексией // Сибирский педагогический журнал. — 2014. — № 3. — С. 83–86.

4. Громыко Ю.В. Мыследеятельность, сознание и сверхличность. Реальность развития. Руководство для управленцев и педагогов / Ю.В. Громыко. — М.: Пушкинский институт, 2010. — 240 c.

5. Дубровский Д.И. Субъективная реальность и мозг: опыт теоретического решения проблемы / Д.И. Дубровский. — Palmarium Academic Publishing, Saarbrucken, 2013. — 284 c.

6. Дудченко В.С. Саморазвитие / В.С. Дудченко. — М.: Кватро-Принт, 2007. — 240 с.

7. Ковалева Н.Б. Роль рефлексии в развитии культуры совместного творчества / Н.Б. Ковалева // Азимут научных исследований: педагогика и психология. — 2015. — № 4 (13). — С. 120–123.

8. Лекторский В.А. Философия, познание, культура / В.А. Лекторский. — М.: Канон-Плюс, 2012. — 384 с.

9. Лефевр В.А. Формула человека. Контуры фундаментальной психологии / В.А. Лефевр. — М.: Прогресс, 1991. — 108 с.

10. Лонская Л.В. Рефлексивное управление развитием технологической компетентности педагогов / Л.В. Лонская // Сибирский педагогический журнал. — 2011. — № 7. — С. 294–303.

11. Марико В.В. Развитие профессиональных компетенций педагогов: Система курсовой подготовки на основе компетентностного подхода / В.В. Марико, И.М. Швец / Монография. — Caarbrucken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011. — 207 с.

12. Мишина Е.И. Феномен личностной рефлексии в психологии / Е.И. Мишина // Вестник МГОУ. Серия: Психологические науки. — 2015. — № 2. — С. 6–10.

13. Морозюк С.Н. Рефлексивные технологии формирования познавательной активности на разных возрастных этапах / С.Н. Морозюк, Д.И. Гасанова // Сибирский педагогический журнал. — 2014. — № 5. — С. 146–150.

14. Неретина С.С. Концепты политического сознания / С.С. Неретина, А.П. Огурцов. — М.: ИНФРАН, 2011. — 279 с.

15. Швырев В.С. Рациональность как ценность культуры. Традиция и современность. Главная / В.С. Швырев. — М.: Прогресс-Традиция, 2003. — 176 с.

16. Щедровицкий Г.П. Мышление. Понимание. Рефлексия / А.А. Пископпель, В.Р. Рокитянский, Г.П. Щедровицкий. — М.: Наследие ММК, 2005. — 800 с.

Теорию рефлексии рассматривали в онтологическом, гносеологическом, аксиологическом и философско-антропологическом аспектах такие ученые, как Н.Г. Алексеев, Д.И. Дубровский, В.С. Дудченко, А.М. Иваницкий, И.С. Ладенко, В.А. Лекторский, В.А. Лефевр, А.П. Огурцов, С.Л. Рубинштейн, B.C. Швырев, Г.П. Щедровицкий и др. Каждый из них при рассмотрении данного феномена расставлял свои акценты.

В целом в методологической практике сложились две принципиально различные концепции рефлексии. Первая — это рефлексия сознания. Ее создателем и наиболее последовательным представителем является В.А. Лефевр, исследования которого практически полностью посвящены рефлексии сознания. В.А. Лефевр предлагал расширить понимание рефлексии как способности встать в позицию исследователя по отношению к другому «персонажу», его действиям и мыслям. Как отмечал ученый, она присуща любому субъекту и в этом смысле тотальна для всего человечества. Рефлексия доступна и присуща любому сознательному существу или носителю сознания (например, космическому субъекту). По сути, как пишет автор, рефлексия сознания может быть синонимизирована с совестью (в английском языке conscience означает и «сознание», и «совесть») [9, с. 10].

Вторая концепция — это рефлексия мышления, основоположником которой являлся Г.П. Щедровицкий. В методологии рефлексии Г.П. Щедровицкого лежит идея элитарности мышления, его недоступности всем и всяким. Согласно Г.П. Щедровицкому, мышление и деятельность принципиально «безлюдны», лишены сознания и всех связанных с сознанием реальностей: эмоций, чувств, сантиментов, страстей, «психологии», озарений и пророчеств. Человек может вступить в пространство мышления и в пространство деятельности, но это для него не обязательно. Более того, вступая в мышление и деятельность, человек всегда оказывается на периферии того и другого, будучи в масштабе времени и организованности лишь периферийным элементом. Элитность пребывания в деятельности и мышлении, как пишет ученый, определяется не продолжительностью этого пребывания и даже не центральностью положения, а захваченным человеком плацдармом мышления и деятельности. В этом смысле поле деятельности, мышление и рефлексия мышления безопасны и предоставляют возможность своеволия, «озорства», а если называть вещи своими именами, то блудливости, которую и демонстрируют наиболее продвинутые и отпетые из числа игротехников и методологов. Изворотливость на периферии мышления и деятельности, как отмечает автор, делает субъекта непредсказуемым и в мышлении, и в рефлексии по поводу этого мышления, рефлексивное управление в этом случае перестает быть управлением и превращается в искусство жонглирования и манипуляций: кто кого переманипулирует и перекукловодит [16, с. 10].

Для Цитирования:
Фортунатов Артем Александрович, Рефлексивное управление развитием экологической культуры личности. Ученый совет. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: