По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Реферат на статью «Бухгалтерский учет и исчисление себестоимости продукции кролиководства»

Кролиководство — перспективная отрасль животноводства, от которой получают мясо и разнообразные виды продукции. При промышленном выращивании кроликов в производстве используют практически всё — мясо, шкурку, кожу, мех, навоз.

Для учета затрат и исчислении себестоимости продукции звероводства следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792), а также Методическими рекомендациями по учету затрат в животноводстве (утверждены приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 № 73).

Для учета затрат на разведение кроликов предусмотрен счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», субсчет 2-го порядка «Кролиководство». В рамках этого субсчета в специализированных сельскохозяйственных организациях открывают аналитические счета по направлениям кролиководства (породам) и группам животных: «Основное стадо», «Молодняк кроликов». Молодых крольчих переводят в основное стадо (взрослое) после отсадки от них крольчат первого окрола, а молодых самцов — в возрасте 5 месяцев. Во взрослом стаде кроликов содержатся взрослые самки, самцы и молодняк до отсадки.

Новорожденных кроликов принимают к учету в размере 50% плановой себестоимости одной головы молодняка к моменту отбивки (на день отбивки и отсадки молодняка от маток). Дооценка кроликов на оставшиеся 50% плановой себестоимости производится в месяц их отсадки от маток. В конце года плановую себестоимость крольчат доводят до фактической.

В кролиководстве калькулируют себестоимость делового приплода (сохранившегося до конца года) и полную себестоимость выращенного молодняка (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года). Деловой приплод — это приплод, сохранившийся в конце календарного года.

Себестоимость одной головы делового приплода определяют делением общей суммы затрат на содержание основного стада (самок и самцов взрослых) и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей побочной продукции) на количество голов делового приплода.

Для Цитирования:
Реферат на статью «Бухгалтерский учет и исчисление себестоимости продукции кролиководства». Бухучет в сельском хозяйстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала