Сельскохозяйственная продукция — это продукция, собранная (полученная) с биологических активов организации. Готовая сельскохозяйственная продукция подлежит продаже на сторону (за исключением небольшой части, используемой внутри организаций) различным покупателям и заказчикам.
Произведенная и принятая к бухгалтерскому учету готовая сельскохозяйственная продукция может оцениваться: по неполной (переменной) производственной себестоимости; по полной производственной себестоимости; по нормативной производственной себестоимости; по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. Сельскохозяйственная организация вправе самостоятельно выбрать один из приведенных вариантов методики оценки готовой сельскохозяйственной продукции в своей учетной политике и использовать данную методику в практическом бухгалтерском учете без изменения в течение отчетного года.
Наиболее перспективным и обоснованным из всех вариантов методик оценки готовой сельскохозяйственной продукции является вариант оценки готовой сельскохозяйственной продукции при ее принятии к бухгалтерскому учету по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. Сочетание данной методики оценки с системой учета переменных затрат на производство готовой сельскохозяйственной продукции позволяет определять и анализировать маржинальный доход и операционную прибыль от выхода этой продукции на стадии производства.
При сочетании данного варианта методики оценки готовой сельскохозяйственной продукции с традиционной системой учета полных производственных затрат можно определять и анализировать такие показатели, как валовой доход, чистый операционный доход. Приведены рекомендации по бухгалтерскому учету выхода готовой сельскохозяйственной продукции, методы определения, анализа указанных показателей и контроля прибыльности (убыточности) отдельных видов затрат на производство данной продукции.
Оценка готовой сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу позволяет также наиболее обоснованно определять такие экономические показатели, как производительность труда, трудоемкость производства, фондоотдача, фондоемкость и др.