По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Реально ли очистить мутное национальное достояние?

Резонтова Н.В. журналист-обозреватель, Нижний Новгород

В историю, как известно, трудно войти, но легко попасть. У Нижегородского губернатора Глеба Сергеевича Никитина есть возможность совершить настоящий подвиг, изменив удручающую ситуацию с экологией, и войти, таким образом, в историю. И речь идет даже не 800‑летии Нижнего Новгорода, а о федеральном проекте «Оздоровление Волги», который должен быть реализован к 2024 г. Возможно ли очистить и возродить главную реку страны? Не растворятся ли выделяемые миллиарды в мутной волжской воде?

В самом конце лета в Астрахани прошло совещание «О развитии водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги» под руководством председателя правительства РФ Д.А. Медведева.

Кроме премьера в совещании участвовали: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, главы администрацией Астраханской, Самарской, Нижегородской областей и Республики Калмыкия. Задачи поставлены фантастические. И суммы под них, на первый взгляд, предполагаются космические — 205 млрд руб.

Совещание в Астрахани началось со слов Дмитрия Медведева о количестве проживающего в бассейне Волги населения — «это почти треть страны».

Интересно, что думали в этот момент главы регионов Поволжья? Ведь им есть о чем задуматься. Но только у губернатора Нижегородской области «головная боль» будет двойной: у него и 800-летие Нижнего Новгорода и «Оздоровление Волги».

Ведь из 205 млрд, выделенных на грандиозный план оздоровления Волги до 2024 г., Нижегородская область получит 18,8 млрд. Для региона, где областной центр-миллионник — «город пяти морей», «столица Поволжья», регион крупного водохранилища и ГЭС, один из ключевых городов всего Волжского бассейна, — вроде бы не совсем справедливо. Тем более, что именно здесь сосредоточилось огромное количество промышленных предприятий, в том числе высокого уровня экологического вреда. А очистные сооружения и объекты инженерной защиты построены в 1960−1970 гг. и они не соответствуют современным требованиям водоочистки.

Обмеление рек — результат страшного по объемам и по накопленному ущербу кома проблем, где основная причина: народнохозяйственная деятельность. Сильный вред крупных ГЭС уже давно доказан, и власти Европы и США, к примеру, отказываются от их строительства. Российские специалисты дают обстоятельные комментарии, подчеркивая, что не существует одной проблемы, которую можно разом решить. Причины обмеления различны:

• перестройка пойменных экосистем по всему руслу рек и, как следствие, загрязнение водоемов;

Для Цитирования:
Резонтова Н.В., Реально ли очистить мутное национальное достояние?. Водоочистка. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: