По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.21.002.08

Реализация системы сбора и утилизации медицинских отходов как элемент системы профилактики внутрибольничных инфекций

Карасева Лариса Аркадьевна д-р мед. наук, профессор кафедры сестринского дела, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, karaseva_larisa@mail.ru
Пятикоп Вероника Михайловна главная медицинская сестра, ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

В Российской Федерации в настоящее время ежегодно образуется 0,6–1,0 млн т медицинских отходов, что составляет около 2 % общего количества отходов потребления. Эффективность деятельности лечебно-профилактических учреждений предусматривает не только качество оказания медицинской помощи населению, но и обеспечение безопасности пациента и медицинского персонала посредством внедрения в повседневную практику лечебного учреждения системы сбора и утилизации медицинских отходов.

Литература:

1. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. – 2011. – 138 с.

2. Всемирная организация здравоохранения. – Информационный бюллетень № 253, 2011 г.

3. СанПиН 2.1.7.2790–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». – 13 с.

Из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 80 % являются обычным мусором. Оставшиеся 20 % считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными. По оценкам, в мире ежегодно производится 16 млрд инъекций, но не все иглы и шприцы утилизируются впоследствии надлежащим образом. Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать пациентов больниц, работников медицинских учреждений и других людей [2].

Всемирная организация здравоохранения в 1979 г. отнесла медицинские отходы к группе опасных и указала на необходимость создания специальных служб по их переработке. Базельская конвенция в 1992 г. выделила 45 видов отходов, список которых открывается клиническими отходами [1].

К сожалению, в нашей стране 90 % отходов подвергаются захоронению на полигонах, что связано с транспортными расходами и отчуждением больших территорий. Кроме того, полигоны зачастую не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим требованиям и являются вторичными источниками загрязнения окружающей среды. В них кроется опасность для человека, обусловленная, прежде всего, постоянным наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний, токсических, а нередко и радиоактивных веществ. К тому же длительность выживания в таких отходах патогенных микроорганизмов достаточно велика. Так, например, если в 1 г бытовых отходов содержится 0,1–1,0 млрд микроорганизмов, то в медицинских это число возрастает до 200–300 млрд.

Характерными для лечебно-профилактических учреждений являются потенциально-инфицированные отходы (перевязочный материал, использованные инъекционные иглы, шприцы и др.), отработанные растворы дезинфицирующих средств, ртутьсодержащие отходы (люминесцентные и бактерицидные лампы, термометры). Медицинские отходы считаются факторами прямого и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний в силу возможного загрязнения практически всех элементов окружающей среды: воды, воздуха, почвы, продуктов питания, внутрибольничной среды, потенциально представляя эпидемиологическую опасность. При этом следует учитывать, что количество «производимых» медицинскими учреждениями отходов имеет тенденцию к интенсивному росту, а вследствие увеличения номенклатуры применяемых дезинфицирующих средств – еще и к вариабельности состава.

Для Цитирования:
Карасева Лариса Аркадьевна, Пятикоп Вероника Михайловна, Реализация системы сбора и утилизации медицинских отходов как элемент системы профилактики внутрибольничных инфекций. ГЛАВВРАЧ. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: