По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Реализация программы инновационного развития на государственных предприятиях

Холодкова В.В. канд. экон. наук, руководитель проекта, Департамент сопровождения проектов развития, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Е-mail: Holodkova_VV@vodokanal.spb.ru

Статья посвящена описанию основных механизмов реализации передового инструмента развития компаний как программы инновационного развития. С помощью разработки таких программ осуществляется реализация инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, внедрение инновационных технологий. Также в статье описаны основные подходы к включению проектов в программу инновационного развития.

Литература:

1. Программы инновационного развития компаний с государственным участием: П784 промежуточные итоги и приоритеты / М. А. Гершман, Т. С. Зинина, М. А. Романов и др.; науч. ред. Л.М. Гохберг, А.Н. Клепач, П.Б. Рудник и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2015. — 128 с.

2. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом «Методические указания по подготовке положения о порядке разработки и выполнения программы инновационного развития», в рамках поручения Правительства Российской Федерации от 23.03.2015 № ИШП13–1818

3. Трачук А. Инновационная стратегия компании / А. Трачук // Проблемы теории и практики управления. — 2013. — № 9. — С. 75–83.

В настоящее время на многих предприятиях формируются программы для развития инновационной составляющей в деятельности предприятий. Основным регулирующим органом реализации таких программ с 2010 г. является Минэкономразвития России. Минэкономразвития осуществляется проект по стимулированию инновационной деятельности компаний с государственным участием через разработку и реализацию среднесрочных программ инновационного развития. В рамках этой политики стимулирования такие программы разрабатываются сроком на пять лет.

Разрабатываемые предприятиями программы инновационного развития являются комплексным инструментом развития инноваций в компаниях, в их структуру входят мероприятия по следующим направлениям:

• Разработка и реализация инновационных проектов.

• Совершенствование механизмов управления инновациями в компаниях, в том числе в сфере интеллектуальной собственности.

• Развитие экосистемы «открытых инноваций» за счет взаимодействия с малыми и средними компаниями, организациями науки, высшего образования и объектами инновационной инфраструктуры (инновационные кластеры и технологические платформы), развитие механизмов финансирования и инвестирования в инновационной сфере (включая венчурные фонды).

• Осуществление независимой экспертной оценки программ инновационного развития и отчетов о реализации такой программы.

Указанные программы реализуются на основании положений, закрепленных в следующих документах. Основным документом является методология, сформированная Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол от 27.02.2018 № 1), в развитии которой утверждены Методические материалы по ежегодной отчетности о реализации программ инновационного развития государственных компаний. Кроме того, сформирована обновленная версия Методических указаний по ежегодной оценке реализации программ инновационного развития госкомпаний, с учетом необходимых корректировок. А именно — при формировании оценки изменена структура блоков оценки и их вес в общей оценке (отдельно оценивается среднесрочный план на следующий трехлетний период). Кроме того, в некоторых случаях упрощены формулы оценки.

Для Цитирования:
Холодкова В.В., Реализация программы инновационного развития на государственных предприятиях. Водоочистка. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала