По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.2:631.1

Реализация функций заработной платы как условие повышения доходности труда работников сельскохозяйственных организаций

В. Кирьянова канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник отдела экономики труда, ФГБНУ ВНИОПТУСХ

В статье рассматриваются сущность и содержание заработной платы как экономической категории, одного из главных направлений повышения доходности труда работников сельскохозяйственной отрасли в современных экономических условиях. Даны экономический анализ и оценка реализации основных ее функций в организации оплаты труда наемных работников сельскохозяйственных организаций и основные направления с целью повышения эффективности.

Литература:

1. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: учеб. для вузов. — 7-е изд., доп. — М.: Норма, 2007. — 448 с.

2. Кирьянова В. Н. Гребенькова О. А. Взаимосвязь оплаты труда и финансовых результатов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2010. — № 2 (3). — С. 39–42.

3. Мотивация трудовой деятельности. Заработная плата. Рубрика: Основы экономической теории [Электронный ресурс]. — Режим доступа: econominfo.ru›view-article. php?id=273.

4. Научный отчет за 2013 год «Экономический механизм по воспроизводству трудовых ресурсов в АПК» / Авторский коллектив. Под общим руководством В. А. Богдановского. — М.: ГНУ «ВНИОПТУСХ Россельхозакадемии», 2013. — 115 с.

5. Труд и занятость в России. — Росстат, 2013 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. gks.ru.

Одним из главных направлений повышения занятости в сельскохозяйственном производстве является повышение доходности труда работников отрасли в системе развития социально-трудовых отношений в современной экономике. Наиболее значимой отличительной особенностью рыночной экономики является появление наряду с доходами от труда доходов от собственности и предпринимательской деятельности. Содержание и сущность понятия доходов населения определяют источники их формирования. Основными источниками в условиях рыночной экономики и личных доходов являются:

1) трудовая деятельность персонала, работающего по найму, и лиц свободных профессий;

2) предпринимательская деятельность;

3) собственность;

4) средства государства и предприятий, распределенные в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе и категории персонала;

5) личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Каждый источник, соответственно, имеет свой вид доходов. Первому из указанных источников соответствует доход в виде заработной платы; второму — предпринимательская прибыль; третьему — дивиденды и проценты на капитал; четвертому — трансфертные платежи (пенсии, пособия, стипендии и т. п.); а также услуги предприятия своим работникам в виде медицинского обслуживания, повышения квалификации и другого, пятому — продукты, возможности для отдыха, денежные средства от ЛПХ [1, с. 289].

Государственная статистика России наиболее достоверно фиксирует информацию о четырех основных источниках личных доходов: 1) заработная плата; 2) социальные трансферты; 3) доходы от предпринимательской деятельности и от собственности, показывает, как изменялась структура доходов за исследуемый период. По данным Росстата, если в 1970 г. удельный вес оплаты труда составлял 83,3 %, то (при постоянном снижении его по годам) его величина в 2014 г. уменьшилась на 17,5 п. п. по сравнению с 1970 г. и равнялась 65,8 % в общей сумме доходов. В последние годы исследуемого периода удельный вес оплаты труда зафиксировался в пределах 65,5 % [5].

Для Цитирования:
В. Кирьянова, Реализация функций заработной платы как условие повышения доходности труда работников сельскохозяйственных организаций. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: