Одним из главных направлений повышения занятости в сельскохозяйственном производстве является повышение доходности труда работников отрасли в системе развития социально-трудовых отношений в современной экономике. Наиболее значимой отличительной особенностью рыночной экономики является появление наряду с доходами от труда доходов от собственности и предпринимательской деятельности. Содержание и сущность понятия доходов населения определяют источники их формирования. Основными источниками в условиях рыночной экономики и личных доходов являются:
1) трудовая деятельность персонала, работающего по найму, и лиц свободных профессий;
2) предпринимательская деятельность;
3) собственность;
4) средства государства и предприятий, распределенные в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе и категории персонала;
5) личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
Каждый источник, соответственно, имеет свой вид доходов. Первому из указанных источников соответствует доход в виде заработной платы; второму — предпринимательская прибыль; третьему — дивиденды и проценты на капитал; четвертому — трансфертные платежи (пенсии, пособия, стипендии и т. п.); а также услуги предприятия своим работникам в виде медицинского обслуживания, повышения квалификации и другого, пятому — продукты, возможности для отдыха, денежные средства от ЛПХ [1, с. 289].
Государственная статистика России наиболее достоверно фиксирует информацию о четырех основных источниках личных доходов: 1) заработная плата; 2) социальные трансферты; 3) доходы от предпринимательской деятельности и от собственности, показывает, как изменялась структура доходов за исследуемый период. По данным Росстата, если в 1970 г. удельный вес оплаты труда составлял 83,3 %, то (при постоянном снижении его по годам) его величина в 2014 г. уменьшилась на 17,5 п. п. по сравнению с 1970 г. и равнялась 65,8 % в общей сумме доходов. В последние годы исследуемого периода удельный вес оплаты труда зафиксировался в пределах 65,5 % [5].