Современная экономическая действительность функционирования предпринимательских структур в отечественной экономике характеризуется, с одной стороны, высоким уровнем конкуренции в отдельных секторах экономики, а с другой — депрессивным состоянием некоторых отраслей, что свидетельствует о явственной необходимости совершенствования и адаптации к реалиям отечественной экономики инструментария бухгалтерского учета. Необходимо отметить, что сама проблема построения системы бухгалтерского учета независимо от отраслевой специфики деятельности организации и особенностей экономики рассмотрена в научных трудах большого числа авторов и мнения некоторых являются диаметрально противоположными.
Развитие бухгалтерского учета необходимо рассматривать с учетом цифровизации экономики, оказывающей влияние на все виды деятельности человека. Цифровые технологии позволяют существенно облегчить учетный процесс, сократив сроки сбора и обработки информации, а также делают ее более доступной для всех пользователей. Цифровизация бухгалтерской информации предполагает попадание каждого факта в базу данных с присвоением признаков и реквизитов, увеличение которых позволяет ее систематизировать.
Автоматизация бухучета облегчает и ускоряет выполнение обязанностей бухгалтера, уменьшает количество ошибок, обеспечивает оперативность в области ведения учета и принятия управленческих решений. Использование современных бухгалтерских программ также делает намного проще аналитический и синтетический учет.
Цель исследования: настройка функционала бухгалтерского и налогового учета хозяйственных операций в целях исчисления налога на прибыль.
Задачи исследования: изучение бухгалтерского и налогового учета в условиях цифровизации; организация работы бухгалтерии при цифровизации.
Объектом исследования явились сельскохозяйственные организации. Исследование проводилось на основе местных правил и бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций. Исследование проводилось с использованием традиционных методов экономического анализа: абстрактно-логического, монографического, сравнительного, вычислительного, конструктивного и др.