Овес – одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур Российской Федерации – занимает 4-е место в мировой продукции зерновых. Россия входит в пятерку ведущих стран – производителей зерна овса [1]. Сегодня овес возделывается не только как кормовая культура, но и зерно используется на продовольственные цели. Зерно овса является ценным сырьем для изготовления различных видов круп: недробленой, резаной, плющеной, шлифованной номерной, овсяных хлопьев, а также муки, толокна, кондитерских изделий, производства детского и диетического питания [2]. В Удмуртской Республике посевные площади посева овса в 2012 г. составили 102 784 га, из них сорт Улов занимал 12 430 га (12 %), сорт Гунтер – 25 620 га (25 %). Урожайность овса остается относительно невысокой, а главное, колеблется по годам. Урожайность зерна овса в Удмуртской Республике с 1980 по 2011 г. колебалась от 0,50 до 1,99 т/га.
Цель исследований заключалась в изучении реакции сортов овса Улов и Гунтер на предпосевную обработку семян фунгицидами, микроэлементами и биологическими препаратами в условиях Среднего Предуралья.
Полевые исследования проводили на опытном поле ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА». Опыт закладывали на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Исследования проводили с овсом посевным (Avena sativa) сортов Улов и Гунтер.
Опыт двухфакторный, полевой:
Фактор А – сорт: А1 – Улов (к), А2 – Гунтер.
Фактор В – предпосевная обработка семян:
1) без обработки (контроль);
2) вода (контроль);
3) Доспех;
4) Винцит;
5) Ламадор;
6) Виал траст;
7) Планриз;
8) Гуми 20М;
9) сульфат кобальта;
10) сульфат меди;
11) сульфат цинка;
12) смесь солей;
13) ЖУСС;
14) наномедь;
15) наноцинк;
16) наноникель.
Повторность вариантов – четырехкратная. Общая площадь делянки – 33 м2; учетная – 25 м2 [3]. Посев проводили сеялкой СН-16 обычным рядовым способом с нормой высева 6,0 млн всхожих семян на 1 га на глубину 3–4 см.