Наиболее распространенным способом обеззараживания воды является ее хлорирование [1]. Для усиления антимикробного действия хлорирование сочетают с использованием других реагентов, таких как ионы меди, серебра или цинка [2]. Однако, этот метод имеет ряд ограничений, связанных с ухудшением вкуса воды, появлением неприятного запаха и образованием значительного количества побочных продуктов, содержащих хлор, некоторые из которых канцерогенны [1].
Более перспективным является замена хлорирования воды на ее озонирование, что обусловлено, в первую очередь, его высокими окислительными свойствами и способностью эффективно разрушать различные неорганические и органические соединения, а также, патогенные микроорганизмы, в том числе стойкие к действию других окислителей, например хлора. При озонировании воды у неё исчезают неприятный вкус и запах, повышается прозрачность и возрастает содержание растворенного кислорода. Разложение остаточного озона протекает быстро с выделением кислорода без образования токсичных соединений [1].
Однако, наряду с перечисленными выше достоинствами метод обработки озоном имеет существенный недостаток – вода может подвергнуться вторичному бактериальному заражению, поскольку уже через два часа после обработки концентрация озона в ней приближается к нулю, а также необходимостью производства озона на станции очистки воды [1].
Известен способ обеззараживания воды плавательных бассейнов, предусматривающий ее периодическую обработку диизодецил-диметиламмоний хлоридом и ионами меди, получаемыми при растворении ее солей, с последующим введением окислителя – хлора или озона и поддержание постоянной концентрации последнего не менее 0,1 мг/л [3].
Известен способ обеззараживания воды путем ее обработки озоном и ионами меди [4] или серебра [5] или меди и серебра одновременно [6], причем обработку ведут в несколько стадий. На первой стадии в воду вводят озон до его концентрации в воде 0,5–1 мг/л, на второй стадии озонированную воду выдерживают в течение 0,5–2 ч, после чего на третьей стадии воду обрабатывают ионами меди или серебра, или серебра и меди одновременно, полученными с использованием электролизера. Аноды выполнены из рафинированной меди или серебра.