Человеческий организм представляет собой уникальную биологическую единицу, все действия и обменные процессы внутри которого строго скоординированы. В нем постоянно проходят процессы регенерации и обновления, этот процесс затрагивает в том числе и систему кроветворения. После сдачи цельной крови полное восстановление организма происходит примерно за 30–40 дней, однако разные компоненты крови имеют различную скорость восстановления. Быстрее всего происходит восстановление уровня плазмы: в течение 1–2 суток общий объем крови становится прежним. Восстановление уровня лейкоцитов и тромбоцитов происходит за 5–6 суток, а эритроцитов — обычно за 4–6 недель. Средняя продолжительность жизни эритроцита в человеческом организме составляет 120 дней, однако в организме человека, регулярно сдающего кровь, продолжительность их жизни уменьшается, поскольку допустимый интервал между донациями крови составляет 60 дней. Костный мозг у такой категории людей постоянно находится в активном состоянии, вырабатывая новые клеточные компоненты. Для их последующего роста и развития необходим строительный материал, который организм черпает их продуктов питания. К необходимым продуктам следует отнести:
• говядину и печень, которые представляют собой полноценный источник белка, с большим содержанием полезных веществ и аминокислот, обеспечивающих регенерацию гемоглобина;
• гречневую крупу, представляющую собой незаменимый продукт на столе у постоянного донора, находящаяся в гречке фолиевая кислота способствует стимуляции кроветворения, а присутствие витаминов группы В, кальция и железа делают эту крупу весьма полезной;
• фасоль и чечевицу — растительный белок, содержащийся в этих бобовых, хорошо усваивается организмом, а присутствие фолата обеспечивает регенерацию организма на клеточном уровне;
• яблоки способствуют очищению лимфатической системы, а также содержит в своем составе компоненты, необходимые для лучшего усваивания железа;
• орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами (линоленовой и олеиновой), а также отличаются высоким содержанием минералов и микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении;