Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение (от 17.11.2022), поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу о применении дистанционных технологий при обучении по охране труда и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.
С 1 сентября 2022 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», которым утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее — Правила). Правила устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Обучение требованиям охраны труда проводится в соответствии с программами обучения, содержащими информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания требований охраны труда (п. 45 Правил).
Пунктом 46 Правил определены категории работников, которые подлежат обучению требованиям охраны труда по соответствующим программам.
При этом согласно пункту 49 Правил программы обучения требованиям охраны труда, указанные в подпунктах «б» и «в» пункта 46 Правил, должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25 % общего количества учебных часов. Практические занятия должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий.