По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657(075)+33, ВАК 5.2.3.11 DOI:10.33920/sel-11-2303-05

Развитие управленческого учета в отрасли виноградарства и виноделия на основе адаптации зарубежных методов управления затратами

Хоружий Л. И. д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: hli@rgau-msha.ru, ORCHID: 0000-0003-3061-1374
Катков Ю. Н. канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности и права, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: kun95@ya.ru
Романова А. А ассистент кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: romanovargaymsha@mail.ru
Лапаев А. В. начальник цикла, старший преподаватель военного учебного центра, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: a9162968177@yandex.ru

В статье осуществлено теоретическое обоснование использования учетно-аналитических инструментов информационного обеспечения в отрасли виноградарства и виноделия для поддержания ее конкурентоспособности в нестабильных экономико-политических условиях. Одной из ключевых задач при повышении эффективности отечественного производства в условиях спада темпов развития экономики и ограничения финансирования отечественных предприятий является поиск инструментов и методов совершенствования бизнес-процессов с целью оптимизации всех ресурсов предприятия. Для решения данной проблематики в статье представлена авторская модель применения учетной системы и адаптации учетно-аналитического инструментария таргет-костинга и кайзен-костинга на примере экономических субъектов отрасли виноградарства и виноделия.

Литература:

1. Андреева С.Ю. Бухгалтерский управленческий учет: конспект лекций. Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2013.

2. Бухгалтерский учет затрат и калькулирование себестоимости винодельческой продукции / Остапчук Т.В., Щербак А.Г. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46243065 (дата обращения: 25.09.2022).

3. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. М., 2002.

4. Дмитриева Т.А. Организация управленческого учета по системе директ-костинг. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4762--l-r.

5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 №792).

6. Нормативный учет на базе переменных затрат (директ-костинг). URL: http://www.vfmgiufdo.ru/normativnii_ushet_na_ baze_peremennih_zatrat/index.html.

7. Паламарчук А.С. Расчеты и обоснования управленческих решений. Справочник экономиста. 2012; 5.

8. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2012; 208 с.

9. Уорд К. Стратегический управленческий учет / пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2002; 448 с.

10. Управленческий учет в сельском хозяйстве: учебник / под ред. Л.И. Хоружий. М.: Инфра-М., 2021; 207 с.

11. Фофанов В.А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. М.: Феникс, 2008; 156 с.

1. Andreeva S.Y. Accounting management accounting: lecture notes. Yoshkar-Ola: Volga State Technological University, 2013.

2. Cost accounting and cost calculation of wine products / Ostapchuk T.V., Shcherbak A.G. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46243065 (date of reference: 25.09.2022).

3. Vrublevsky N.D. Managerial accounting of production costs: theory and practice. M., 2002.

4. Dmitrieva T.A. Organization of management accounting according to the direct-costing system. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4762--l-r

5. Methodological recommendations on accounting for production costs and calculating the cost of products (works, services) in agricultural organizations (Order of the Ministry of Agriculture of Russia dated 06.06.2003 No. 792).

6. Regulatory accounting based on variable costs (direct costing). URL: http://www.vfmgiufdo.ru/normativnii_ushet_na_baze_peremennih_zatrat/ index.html.

7. Palamarchuk A.S. Calculations and justifications of management decisions. The Economist’s Handbook. 2012; 5.

8. Pipko V.A. Production accounting and calculation of the cost of production in the conditions of agribusiness: studies. stipend. M.: Infra-M, 2012; 208 p.

9. Ward K. Strategic management accounting / translated from English. M.: Olympus-Business, 2002; 448 p.

10. Managerial accounting in agriculture: textbook / edited by L.I. Khoruzhiy. M.: Infra-M, 2021; 207 p.

11. Fofanov V.A. International Accounting and Financial Reporting Standards. M.: Phoenix, 2008; 156 p.

В условиях рыночной экономики основной целью любой организации является получение максимально возможной прибыли при минимальных издержках производства. Следовательно, важным направлением деятельности хозяйствующего субъекта выступает управление затратами и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

Управленческий учет как самостоятельное научно-практическое направление является относительно новым явлением для отечественной экономики, несмотря на то что его отдельные элементы применялись на более ранних этапах ее развития. Система управленческого учета еще недостаточно широко используется в менеджменте российских предприятий и остается на вторых ролях, уступая первенство финансовому и налоговому учету. И если крупные холдинги уже осознали необходимость ведения управленческого учета и имеют достаточные интеллектуальные, технологические и финансовые ресурсы для его организации, то предприятия малого и среднего бизнеса рассматривают его как «излишество» и необоснованное расходование средств.

Актуальность темы исследования обусловлена ее практической значимостью в условиях трансформации российской экономики и повышения роли ее реального сектора (материального производства). Повышение производительности труда напрямую зависит от внедрения новых высокоэффективных подходов и методик менеджмента на отдельных предприятиях и отраслях в целом, в том числе управленческого учета, обеспечивающего сбор, обработку, анализ и предоставление руководителям отчетной информации в интересах принятия обоснованных и взвешенных решений.

Стратегической целью производства на винодельческом предприятии является увеличение объемов и повышение качества выпускаемой на винодельческом предприятия продукции, а также выпуск новых сортов вин. В долгосрочных планах отрасли требуется привлечение дополнительных инвестиционных вложений посредством увеличения интереса предпринимателей к данному типу производства, повышение конкурентоспособности и перспективы выхода на международные рынки продукции уже имеющихся винодельческих предприятий, которые стремятся к рациональному распределению и использованию своих ресурсов, оптимизации затрат и поддержанию необходимого уровня экономической безопасности предприятий. Значит, предприятие стремится создать эффективную систему учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции. Качество вина и винных изделий зависит от качественного сырья, т. е. качественно выращенных ягод винограда и плодов. Основным сырьем для производства столовых вин является свежий виноград, виноматериалы, сусло виноградное, дрожжи винные, кислота винная и ангидрид сернистый жидкий технический. Также в качестве основного сырья используются полуфабрикаты собственного производства. Учетом затрат для производства готовой продукции занимается бухгалтер производства. С помощью учета затрат можно получить многие показатели, например какие статьи расходов являются наименьшими. Такая информация дает возможность предприятиям проводить экономический анализ и повышать рентабельность производства. Следовательно, разработка новой техники учета затрат и калькулирования себестоимости продукции винодельческой отрасли является актуальной темой.

Для Цитирования:
Хоружий Л. И., Катков Ю. Н., Романова А. А, Лапаев А. В., Развитие управленческого учета в отрасли виноградарства и виноделия на основе адаптации зарубежных методов управления затратами. Бухучет в сельском хозяйстве. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: