В условиях рыночной экономики основной целью любой организации является получение максимально возможной прибыли при минимальных издержках производства. Следовательно, важным направлением деятельности хозяйствующего субъекта выступает управление затратами и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Управленческий учет как самостоятельное научно-практическое направление является относительно новым явлением для отечественной экономики, несмотря на то что его отдельные элементы применялись на более ранних этапах ее развития. Система управленческого учета еще недостаточно широко используется в менеджменте российских предприятий и остается на вторых ролях, уступая первенство финансовому и налоговому учету. И если крупные холдинги уже осознали необходимость ведения управленческого учета и имеют достаточные интеллектуальные, технологические и финансовые ресурсы для его организации, то предприятия малого и среднего бизнеса рассматривают его как «излишество» и необоснованное расходование средств.
Актуальность темы исследования обусловлена ее практической значимостью в условиях трансформации российской экономики и повышения роли ее реального сектора (материального производства). Повышение производительности труда напрямую зависит от внедрения новых высокоэффективных подходов и методик менеджмента на отдельных предприятиях и отраслях в целом, в том числе управленческого учета, обеспечивающего сбор, обработку, анализ и предоставление руководителям отчетной информации в интересах принятия обоснованных и взвешенных решений.
Стратегической целью производства на винодельческом предприятии является увеличение объемов и повышение качества выпускаемой на винодельческом предприятия продукции, а также выпуск новых сортов вин. В долгосрочных планах отрасли требуется привлечение дополнительных инвестиционных вложений посредством увеличения интереса предпринимателей к данному типу производства, повышение конкурентоспособности и перспективы выхода на международные рынки продукции уже имеющихся винодельческих предприятий, которые стремятся к рациональному распределению и использованию своих ресурсов, оптимизации затрат и поддержанию необходимого уровня экономической безопасности предприятий. Значит, предприятие стремится создать эффективную систему учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции. Качество вина и винных изделий зависит от качественного сырья, т. е. качественно выращенных ягод винограда и плодов. Основным сырьем для производства столовых вин является свежий виноград, виноматериалы, сусло виноградное, дрожжи винные, кислота винная и ангидрид сернистый жидкий технический. Также в качестве основного сырья используются полуфабрикаты собственного производства. Учетом затрат для производства готовой продукции занимается бухгалтер производства. С помощью учета затрат можно получить многие показатели, например какие статьи расходов являются наименьшими. Такая информация дает возможность предприятиям проводить экономический анализ и повышать рентабельность производства. Следовательно, разработка новой техники учета затрат и калькулирования себестоимости продукции винодельческой отрасли является актуальной темой.