Развитие овощеводства защищенного грунта в России неразрывно связано с развитием и совершенствованием технологии выращивания огурца.
В течение многих лет в России выращивали огурец по оригинальной парниковой культуре в русских парниках с биологическим обогревом.
Для выращивания огурца делали глубокий парник, который заполняли конским навозом, а за неимением конского — соломистым коровьим навозом. Поверх навоза насыпали грунт толщиной 5–7 см, затем из грунта формировался валик шириной 60–70 см и высотой 20–25 см. После того как грунт прогреется, высаживали рассаду в два ряда, между рядами делали бороздку для полива.
Для утепления парников делали соломенные маты, которые укладывались на парниковые рамы в вечерние часы и снимались в утренние. Проветривали парники приподниманием рам с подветренной стороны. Поливы и подкормки проводили по мере необходимости. Для опыления огурца ставили пчелиные ульи из расчета один улей на 70 рам. Для активации пчел варили сахарный сироп и добавляли в сироп цветки огурца. С целью увеличения продуктивности огурца плети пришпиливали к грунту для формирования дополнительной корневой системы [1].
Особенности технологии выращивания огурца — прищипки главного стебля над вторым листом, затем — над четвертым листом. Необходимость прищипок объясняется тем, что растения на главном стебле формировали в основном мужские цветки, и только на плетях третьего порядка формировались завязи. Опытные огородники сеяли семена второго и третьего года, так как было подмечено, что более старые семена дают больше женских цветков. Если семена молодые, то их насыпали в холщовый мешочек и два месяца держали около печки. В начале выращивания использовали способ «припарки» — повышение температуры при высокой влажности [1].
Лучшие сорта для парников: Муромские, Вязниковские и Неросимые [2].
Кроме парников огурец выращивали в односкатных Клинских теплицах в деревянных лотках — прообраз малообъемной технологии. Технология выращивания огурца в Клинских теплицах заключалась в тщательной подготовке грунта. Для грунтов бралась дернина легкой суглинистой почвы, собиралась в бурт и перемешивалась, затем пропускалась через крупные сита.