По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082

Развитие свиней крупной белой породы при различных уровнях кормления

А. Ухтверов д-р с.-х. наук, проф., член.-кор. РАЕ, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1
М. Баймишев д-р вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1
Е. Зайцева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1
О. Малахова канд. с.-х. наук, зав. лаб., ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1

Целью наших исследований явилось изучение повышения продуктивных качеств чистопородного молодняка свиней в период их интенсивного роста и развития в связи с уровнем кормления. Научно-хозяйственный опыт проводился в 2019–2021 гг. на свиньях крупной белой породы в условиях племенного хозяйства АО «Северный ключ» Самарской области. При проведении научных исследований установлено, что уровень повышенного на 30 % и нормированного кормления молодняка свиней не обеспечивает полного восстановления потерь массы частей тела после недокорма на 30 % в течение двух месяцев. Установлено, что недокорм в молодом возрасте существенно влияет на формирование телосложения животного, о котором можно судить по изменению основных промеров тела. При нормированном и повышенных уровнях кормления (после недокорма животных) организм в силу наследственной особенности старается быстрее восполнить упущенные потери, вызванные недокормом, особенно в первые два месяца благополучного кормления. Уровни повышенного на 30 % и нормированного кормления молодняка свиней не обеспечивают полного восстановления потерь массы частей тела после недокорма на 30 % в течение двух месяцев. Чем сильнее действие нежелательного фактора, тем труднее приближаются показатели к нормальной физиологической величине не только при нормированном кормлении, но и при повышенном уровне кормления после недокорма.

Литература:

1. Губайдуллин Н. М., Зубаирова Л. А., Фахретдинов И. Р. Переваримость питательных веществ при включении в рацион бычков кормового концентрата Золотой Фелуцен // Известия Самарской государственной академии. – 2018. – № 1. – С. 40–43.

2. Курдеко А. П., Хлебус Н. К., Большакова Е. И. Состояние приплода, рост и развитие поросят при гепатопатиях свиноматок // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 2. – С. 54–60.

3. Сницаренко Г. Н. Переваримость и эффективность использования энергии у молодняка свиней на доращивании // Свиноводство. – 2021. – № 5. – С. 24–26.

4. Самсонова О. Е. Продуктивные качества свиней в зависимости от технологии кормления // SCIENCE TIME. – 2016. – № 9 (33). – С. 216–219.

5. Мордвинова Е. С., Ухтверов А. М., Ухтверов М. П. Влияние недостаточного и оптимального уровня кормления молодняка свиней на формирование защитных функций организма // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2008. – № 1. – С. 88–90.

6. Ухтверов А. М. Использование селекционных и паратипических факторов при формировании разобщенных групп свиней для целей гибридизации: дис. … д-ра с.-х. наук. – Ульяновск, 2004.

7. Ухтверов А., Ухтверов М., Мордвинова Е. Развитие репродуктивных и других внутренних органов у недоразвитых ремонтных свинок // Свиноводство. – 2008. – № 1. – С. 29–30.

8. Wealleans A., Bierinckx K., Bienedetto M. Di. Fats and oils in pig nutrition factors affecting digestion and utilization // Animal feed science and technology. – 2021. – Vol. 277. – P. 114950

9. Orlov D. A., Zhuchaev K. V., Kochneva M. L., Bogdanova O. V., Jungbluth T., Hammer N., Therm J. The influence of cooling system on fattening pig weleare parameters // Biosciences biotechnology research asia. – 2016. – Vol. 13 (2). – P. 725–732.

10. Ivanovich N. A., Vladimirovich K. G., Borisovna T. N., Mikhailovich A. R., Raufovich G. R., Nizamovich N. R., Ivanovich V. V. Veterinary and sanitary examination of meat of the animals subjected to physical and biological effects // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7 (4). – P. 2207–2213.

В последние годы в связи со сложившейся непростой ситуацией в сельском хозяйстве очень часто нормативные режимы кормления животных не выдерживаются. В этих условиях наследственные особенности свиней, да и животных других видов полностью не проявляются в их фенотипе, что усложняет проведение объективной оценки животных и, следовательно, правильный отбор и подбор при проведении селекционных приемов [1, 2].

В последние годы в свиноводстве не изучались особенности онтогенеза вновь созданных генотипов животных. Особенно остро стоит вопрос о компенсаторных особенностях генотипов в улучшенных условиях содержания после неудовлетворительного кормления [3–5].

Режим кормления является одним из наиболее действенных факторов, влияющих на развитие животных. При рассмотрении вопроса о влиянии питания на развитие свиней следует различать: общий уровень питания, его полноценность, структуру рационов, распределение питательного материала по отдельным периодам роста организма, ритмичность, а также разнокачественность питания животных различного пола [6, 7].

Способность организма к компенсации временных задержек в росте и развитии – природное свойство всех живых существ. Степень достигаемой компенсации недоразвития зависит от многих факторов, среди которых главными следует считать такие, как вид и порода животных, их возраст, сила и продолжительность действия нежелательного фактора, а также последующие условия существования, позволяющие в существенной мере компенсировать упущенные признаки на предыдущих этапах онтогенеза [8–10].

Цель наших исследований – изучение повышения продуктивных качеств чистопородного молодняка свиней в период их интенсивного роста и развития в связи с уровнем кормления. При этом было поставленные следующие задачи:

– изучить изменение живой массы поросят при различных уровнях кормления;

– определить влияние различных уровней кормления на линейные и объемные промеры подсвинков.

Научно-хозяйственный опыт проводился в 2019–2021 гг. на свиньях крупной белой породы в условиях племенного хозяйства АО «Северный ключ» Самарской области по следующей схеме (табл. 1).

Для Цитирования:
А. Ухтверов, М. Баймишев, Е. Зайцева, О. Малахова, Развитие свиней крупной белой породы при различных уровнях кормления. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: