Процесс формирования информации в системе бухгалтерского учета представляется определяющей и первоочередной профессиональной задачей учетного специалиста, реализуемой им практически на всех уровнях профессиональной деятельности в современной экономике. Это непрерывный и каждодневный процесс, который не следует рассматривать как самостоятельную составляющую или стадию учетного процесса.
Как известно, контрольная функция бухгалтерского учета является одной из основных, направленных на сохранность имущества организации и контроль за выполнением ее бизнес-планов. В связи с чем возникает необходимость в разработке более структурированного инструментария — модели построения системы процессных контролей бухгалтерского учета (СПК БУ).
В процессе исследования использованы общенаучные методы: анализ и синтез, систематизация. Исследование основано на изучении действующих процессных контролей в холдинговых структурах, а также личных практических наработках авторов, обобщенных в ходе профессиональной деятельности.
Как правило, в организациях за обеспечение контроля достоверности бухгалтерской отчетности отвечают главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера. Часть полномочий по тестированию и полномочия по мониторингу эффективности функционирования СПК БУ передаются отделу контроля процессов, осуществляющему координацию деятельности по совершенствованию СПК БУ.
Построение и реализация СПК БУ могут осуществляться на следующих уровнях:
• уровень головной организации холдинга — является головной организацией по отношению ко всем организациям, входящим в холдинг, и к самой себе как юридическому лицу;
• уровень организаций — данный уровень включает высшее руководство всех организаций, входящих в холдинг, и самой головной организации как юридического лица;
• уровень подразделений — на данном уровне представлены линейное руководство организаций, входящих в холдинг, и руководство самой головной организации.
Построение и реализация СПК БУ на всех перечисленных уровнях осуществляются в соответствии с принципами, представленными в таблице 1.