Приоритетным стратегическим направлением технического сервиса в агропромышленном комплексе остается обеспечение и поддержание машинно-тракторного парка в работоспособном состоянии за счет повышения ресурса отремонтированной техники на основе применения современных технологий ремонта, максимального использования подержанной сложной сельскохозяйственной техники, модернизации машин, находящихся в эксплуатации, и др.
В этой связи интересно рассмотреть функционирование сельскохозяйственного производства и национальных и наднациональных рынков продовольствия на Западе, где они в основном входят в систему государственного регулирования, субсидий и внешнеторговых ограничений. Защита внутреннего рынка и выравнивание условий производства являются неизбежными компонентами экономической политики каждого государства, причем аграрная сфера является почти обязательной зоной относительно высокого уровня защиты. Эти защитные меры, кроме импортных тарифов, включают компенсационные сборы, акцизы, различного рода налоги и неналоговые ограничения в виде квот, административного регулирования.
Такое положение не является случайным. Рыночная экономика в сельском хозяйстве возможна только с поддержкой государства. Особенно это наглядно просматривается по системе налогообложения. Начиная с конца 1980-хх гг. практически во всех развитых странах прошли налоговые реформы, призванные адаптировать налоговое законодательство к современному уровню экономического развития этих стран. Они затронули и аграрный сектор. Так, в большинстве развитых странах были значительно снижены ставки налогообложения по прямым налогам. Высокие минимальные ставки подоходного налога, особенно в сельском хозяйстве, не стимулировали роста производства, либо поощряли теневой оборот.
Без поддержки государства сельское хозяйство обречено на диспаритет цен на сельхозпродукцию по отношению к ценам на промышленную продукцию сельскохозяйственного назначения. Чтобы защитить интересы сельхозпроизводителей, во всем мире используется система государственной дотации сельскому хозяйству. Смысл ее в том, что сельскохозяйственные товары всегда продаются ниже себестоимости. А недостающую часть необходимых средств сельхозпроизводитель получает уже в виде дотаций от государства. Благодаря этим дотациям и восстанавливается паритет реальных цен, т. е. сумм, полученных с рынка в виде дотаций. Государство тем самым представляет интересы как производителей техники, так и сельхозтоваропроизводителей.