По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие российской телемедицины невозможно без обновления нормативной базы

Актуальная нормативно-правовая база, регламентирующая российскую медицину, не позволяет интегрировать современные телемедицинские технологии. Российские медицинские учреждения из-за недостаточных мер для контроля эффективности использования и внедрения данных технологий ограничены в получении статистических данных. Отсутствие необходимой информации не позволяет принимать своевременные управленческие решения.

Литература:

1. Анна Устинова // URL: https://www.comnews.ru/content/117130/2019-01-22/ telemedicina-nuzhdaetsya-v-obnovlenii-normativnoy-bazy/.

Нормативно-правовая база в системе здравоохранения имеет массу недостатков, из-за ее несвоевременного обновления российским медицинским учреждениям приходится сталкиваться с различными трудностями, в том числе в процессе принятия управленческих решений. Такие выводы стали результатом работы Счетной палаты РФ, которая провела анализ практики использования телемедицинских технологий в 2017– 2018 годах. По заключению аудиторов минздрав не осуществляет достаточное статистическое наблюдение за использованием современных технологий.

Финансирование процесса интеграции телемедицинских технологий осуществляется из средств территориальных программ обязательного медицинского страхования. За последние два года региональные медицинские организации не получали федерального финансирования для использования этих технологий. По словам Михаила Меня, аудитора Счетной палаты РФ, в 2017 году суммарные расходы 17 субъектов Российской Федерации составили 21,2 млн рублей, в 2018 году в 20 регионах было израсходовано 18,8 млн рублей.

Михаил Мень рассказал, что для повышения эффективности и рентабельности использования технологий телемедицины минздрав должен серьезно доработать существующую нормативно-правовую базу. До сих пор не приняты нормативные акты, определяющие регламентирующие порядок оказания телемедицинских услуг, которые должны быть установлены в законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Для развития рынка телемедицины и популяризации этого вида услуг среди населения М. Мень предлагает оплачивать услуги не только за счет средств ФОМС, но и из региональных и федерального бюджетов.

Заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова считает, что существует угроза «задвоения» расходов, которые государство несет на информатизацию системы здравоохранения. По ее словам, начиная с 2012 года правительство выделяет значительные денежные средства на развитие этого направления. Например, для внедрения цифровых технологий в отрасли здравоохранения уже несколько лет привлекается Министерство цифровых технологий, связи и массовых коммуникаций.

Для Цитирования:
Надежда Дмитриевна Суханова, Развитие российской телемедицины невозможно без обновления нормативной базы. Экономист лечебного учреждения. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: