По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.086.1:633.11:633.15

Развитие растений озимой пшеницы и кукурузы в зависимости от влияния экзогенных аминокислот

М. Ю. Лищеновский аспирант ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» Россия, г. Краснодар, e-mail: mail@kubsau.ru

Озимая пшеница и кукуруза – это одни из наиболее ценных и распространенных в мире сельскохозяйственных культур, поэтому не теряют своей актуальности поиски новых и совершенствование существующих технологий, направленных на повышение урожайности и качества зерна этих культур. Большая роль в решении этой задачи отводится использованию физиологически активных веществ разной природы, в число которых входят и аминокислоты. Цель работы – выявление характера влияния предпосевной обработки аминокислотами семян озимой пшеницы и кукурузы на рост растений, накопление фотосинтетических пигментов, активность ключевых ферментов метаболизма и в целом на продуктивность и качество зерна. Проведенные опыты показали, что экзогенные аминокислоты способны влиять на самые начальные этапы роста растений пшеницы и кукурузы, когда питание растений осуществляется по гетеротрофному типу. Характер их влияния зависит от типа аминокислоты и от вида растений, при этом как подавляющий, так и стимулирующий эффект аминокислот проявляется при их низких концентрациях 10–5–10–7 М. Полученные данные свидетельствуют, что аминокислоты способны изменять ключевые фенотипические признаки растений и дают основание полагать, что предпосевная обработка семян аминокислотами влияет на реализацию генетической программы формирования продуктивности растений. Одним из биохимических механизмов регуляторного действия аминокислот может быть их участие в синтезе и регуляции активности ряда фитогормонов и в установлении на самых ранних этапах развития определенного гормонального статуса растения, который определяет дальнейшее развитие растений.

Литература:

1. Корниенко А. Методика оценки эффективности государственных вложений в НТП / А. Корниенко, Е. Можаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 8. – С. 42‒50.

2. Курдоглян А. А. Рапс и кормовой животный жир в кормлении коров в начале лактации / А. А. Курдоглян, Н. М. Костомахин, С. В. Золотарёв, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 8. – С. 20‒31.

3. Лищеновский М. Ю. Влияние аминокислот на параметры стартового роста растений озимой пшеницы / М.Ю Лищеновский, Ю. П. Федулов, Ю. В. Подушин // Наука Кубани. – 2017. – № 2. – С. 34‒42.

4. Лищеновский М. Ю. Влияние предпосевной обработки семян растворами аминокислот / М. Ю. Лищеновский, Ю. В. Подушин, Т. Г. Сафонова // Фундаментальные основы современных аграрных технологий и техники: сб. тр. Всерос. молодежной науч.-практ. конф. – Томск: Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 2015. – С. 149‒152.

5. Лищеновский М. Ю. Влияние экзогенных аминокислот на нитратредуктазную активность листьев растений озимой пшеницы / М. Ю. Лищеновский, Ю. П. Федулов, Ю. В. Подушин // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 г.: сб. статей по мат-лам 73-й науч.-практ. конф. преподавателей. – Краснодар: Кубанский ГАУ, 2018. – С. 49‒50.

6. Лищеновский М. Ю. Стимулирующее влияние аланина, изолейцина и лизина на рост проростков озимой пшеницы / М. Ю. Лищеновский, Ю. П. Федулов, Ю. В. Подушин // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по мат-лам X Всерос. конф. молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. – Краснодар: Кубанский ГАУ, 2017. – С. 356‒357.

7. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47‒54.

8. Малышкина Е. В. Влияние обработки аминокислотами семян кукурузы на рост и развитие проростков / Е. В. Малышкина, И. П. Матвеева, Е. Е. Хомицкий, М. Ю. Лищеновский // Студенчество и наука. – 2015. – Т. 1. – С. 143‒147.

9. Подушин Ю. В. Влияние аминокислот на состав микроорганизмов ризосферы проростков кукурузы / Ю. В. Подушин, М. Ю. Лищеновский, Ю. П. Федулов, С. А. Волкова // Перспективы использования инновационных форм удобрений, средств защиты растений и регуляторов роста растений в агротехнологиях сельскохозяйственных культур: мат-лы докл. участников 10-й Науч.-практ. конф. «Анапа-2018». – Москва: ВНИИА, 2018. – С. 170‒172.

10. Савинский А. О. Влияние экзогенных аминокислот на урожайность кукурузы / А. О. Савинский, Ю. В. Подушин, М. Ю. Лищеновский // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по мат-лам X Всерос. конф. молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. – Краснодар: Кубанский ГАУ, 2017. – С. 376‒377.

11. Федулов Ю. П. Влияние аминокислот на растения озимой пшеницы / Ю. П. Федулов, М. Ю. Лищеновский, Ю. В. Подушин // Тр. Кубанского ГАУ. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – № 58. – С. 171‒179.

12. Федулов Ю. П. Влияние экзогенных аминокислот на растения озимой пшеницы сорта Адель / Ю. П. Федулов, М. Ю. Лищеновский, Д. А. Мальцева // Молодой ученый. – 2015. – С. 80‒81.

Озимая пшеница и кукуруза – это одни из наиболее ценных и распространенных в мире сельскохозяйственных культур, поэтому не теряют своей актуальности поиски новых и совершенствование существующих технологий, направленных на повышение урожайности и качества зерна этих культур. Большая роль в решении этой задачи отводится использованию физиологически активных веществ разной природы, в число которых входят и аминокислоты.

Рядом исследователей показано, что отдельные аминокислоты влияют на физиологическую активность растений и могут быть использованы в качестве регуляторов роста [3, 4, 8, 11].

Однако к настоящему моменту нет достаточно ясного представления о механизмах действия экзогенных аминокислот на сельскохозяйственные растения. Также недостаточно изучены вопросы практического применения аминокислот в агротехнологиях [1, 2, 7]. Большинство исследований посвящено изучению влияния листовых подкормок аминокислотами, и гораздо меньше имеется данных об их использовании для предпосевной обработки семян, хотя давно установлена важность наличия в прорастающих семенах аминокислот в свободном состоянии, поскольку именно они, в первую очередь, используются для новообразования белка на начальных стадиях перехода семян из состояния покоя к прорастанию [5, 6, 9, 10, 12].

выявление характера влияния предпосевной обработки аминокислотами семян озимой пшеницы и кукурузы на рост растений, накопление фотосинтетических пигментов, активность ключевых ферментов метаболизма и в целом на продуктивность и качество зерна.

Исследования проведены на базе кафедры физиологии и биохимии растений, в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» Кубанского ГАУ и в КФХ «Хомицкий Е. Е.».

Основным критерием при выборе аминокислот были данные литературы об их влиянии на растительные организмы.

Лабораторные опыты.

Объектами исследования являлись озимая пшеница сортов Таня и Адель, а также гибрид кукурузы ПР37Ф73.

На трех этапах лабораторных исследований всего было проведено 28 серий опытов. На первом этапе было изучено влияние времени замачивания (1 мин и 1 ч) семян пшеницы в растворах аланина и изолейцина концентрации 10–5, 10–6, 10–7 М. Проращивание семян проводилось в чашках Петри в соответствии с ГОСТ 12038-84. Каждый вариант опыта закладывали в 5-кратной повторности. На 3-и сут измерялась масса ростков и корешков проростков.

Для Цитирования:
М. Ю. Лищеновский, Развитие растений озимой пшеницы и кукурузы в зависимости от влияния экзогенных аминокислот. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: