Озимая пшеница и кукуруза – это одни из наиболее ценных и распространенных в мире сельскохозяйственных культур, поэтому не теряют своей актуальности поиски новых и совершенствование существующих технологий, направленных на повышение урожайности и качества зерна этих культур. Большая роль в решении этой задачи отводится использованию физиологически активных веществ разной природы, в число которых входят и аминокислоты.
Рядом исследователей показано, что отдельные аминокислоты влияют на физиологическую активность растений и могут быть использованы в качестве регуляторов роста [3, 4, 8, 11].
Однако к настоящему моменту нет достаточно ясного представления о механизмах действия экзогенных аминокислот на сельскохозяйственные растения. Также недостаточно изучены вопросы практического применения аминокислот в агротехнологиях [1, 2, 7]. Большинство исследований посвящено изучению влияния листовых подкормок аминокислотами, и гораздо меньше имеется данных об их использовании для предпосевной обработки семян, хотя давно установлена важность наличия в прорастающих семенах аминокислот в свободном состоянии, поскольку именно они, в первую очередь, используются для новообразования белка на начальных стадиях перехода семян из состояния покоя к прорастанию [5, 6, 9, 10, 12].
выявление характера влияния предпосевной обработки аминокислотами семян озимой пшеницы и кукурузы на рост растений, накопление фотосинтетических пигментов, активность ключевых ферментов метаболизма и в целом на продуктивность и качество зерна.
Исследования проведены на базе кафедры физиологии и биохимии растений, в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» Кубанского ГАУ и в КФХ «Хомицкий Е. Е.».
Основным критерием при выборе аминокислот были данные литературы об их влиянии на растительные организмы.
Лабораторные опыты.
Объектами исследования являлись озимая пшеница сортов Таня и Адель, а также гибрид кукурузы ПР37Ф73.
На трех этапах лабораторных исследований всего было проведено 28 серий опытов. На первом этапе было изучено влияние времени замачивания (1 мин и 1 ч) семян пшеницы в растворах аланина и изолейцина концентрации 10–5, 10–6, 10–7 М. Проращивание семян проводилось в чашках Петри в соответствии с ГОСТ 12038-84. Каждый вариант опыта закладывали в 5-кратной повторности. На 3-и сут измерялась масса ростков и корешков проростков.