Чтобы можно было по‑настоящему оценить весомость достигнутых результатов и сложность пройденного пути, необходимо обозначить те условия, в которых находилось предприятие до начала совершенствования производственной стратегии.
В период реформ многие достижения предшествующих десятилетий были попросту утеряны — даже крупнейшие предприятия вынужденно перешли в режим выживания. Объективные экономические трудности привели к проблемам в оплате труда сотрудников. Как закономерный итог — уход высокопрофессиональных рабочих, костяка, который мог бы на личном примере обучать новые поколения работников.
Компания «Ростсельмаш» контролирует около 20 % мирового рынка сельхозтехники. На производственных площадках в России, Казахстане, США и Канаде выпускается 24 типа сельскохозяйственной техники, более 150 модификаций моделей и модификаций. Это зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, косилки, тракторы, почвообрабатывающая, кормозаготовительная и другая техника. Продажа сельхозмашин и их сервисное сопровождение осуществляется через разветвленную дилерскую сеть в 26 странах мира.
По итогам второй Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России — 2016», организуемой порталом «Управление производством», комбайновый завод «Ростсельмаш» занял 11-е место в числе лучших производств машиностроительной отрасли.
К моменту смены руководства в 2000 г. предприятие полностью отвечало перечисленным выше «признакам». Поэтому главнейшей задачей виделась модернизация производства с целью вывода на рынок современной конкурентоспособной продукции. Действующая на момент развертывания программы совершенствования производственная система (ПС) была объективно оптимальной в течение предшествующих десятилетий, ориентированных на массовый распределительный выпуск продукции, но далеко не полностью отвечала тем задачам, которые встали перед предприятием в начале нового тысячелетия.
Для вывода предприятия на новый уровень необходимо было решить две задачи. Первая, самая очевидная, заключалась в необходимости физической модернизации производства, внедрения современных технологий, что позволило бы выпускать максимально эффективную технику.