По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие преобразовательной техники в ВЭИ

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва

Описана история развития преобразовательной техники в ВЭИ и в стране на этапе от 1950-х гг. и до конца XX в. на базе ртутных, а затем тиристорных вентилей. Эти вентили послужили основой широкого строительства электропередачи постоянного тока и силового электропривода для транспорта. Новизна технологий и комплексное решение проблем, включая разработку, проектирование, испытания и серийное изготовление вентилей на заводах страны обеспечило мировое признание и лидирование ВЭИ и страны в области силовой электроники.

Литература:

1. Дмитриев В.Г. Лики науки. Научно-исторический очерк. – М.: Три квадрата, 2011. – 352 с.

2. Травин Л.В. Флагман отечественной электротехники: 90 лет ФГУП ВЭИ. – М.: Три квадрата, 2011. – 344 с.

3. Шульга Р.Н., Хренников А.Ю. История создания МИС для реализации ППТ // Международная конференция РНК по истории и философии науки и техники РАН. – 2022. – С. 423–425.

4. Шульга Р.Н., Овчаров И.В. Вклад ВЭИ в технику ПТВН // Международная конференция РНК по истории и философии науки и техники РАН. – 2022. – С. 425–428.

5. Шульга Р.Н., Чуприков В.С. СТК: начало пути // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2023. – № 2. – С. 28–37.

ВЭИ за свою 102-летнюю историю прошел путь освоения новых прорывных технологий и физики газового разряда, процессов в вакуумных и ртутных вентилях, а также высоковольтных тиристорных вентилях. Эти исследования были начаты Кругом К.А., Кагановым И.Л., Грановским В.Л. в 1920–1930-е гг. и продолжены последующими поколениями сотрудников ВЭИ, сложившимися в определенные научные школы. Школы и коллективы сотрудников отличало комплексное исследование, моделирование, разработка и изготовление любого вентиля, комплекса оборудования на его основе и сдача в эксплуатацию на объекте установки. Подобный подход обеспечил заслуженную славу ВЭИ вплоть до конца XX в. не только в России, но и за рубежом. Начиная с 1950-х гг. ВЭИ успешно конкурировал с всемирно известной фирмой ASEA (ныне АВВ) в части высоковольтного преобразовательного оборудования для промышленности, транспорта и электропередачи постоянного тока (ППТ). ВЭИ и наша страна вплоть до конца XX в. были лидерами мировой электротехники, подтвержденными самыми крупными ППТ в мире, освоением новых технологий и высоковольтных вентилей, что подтвердил ВЭЛК в 1979 г., прошедший в ВЭИ. Подробное описание достижений ВЭИ приведено в [1, 2] и частично изложено в материалах [3, 4]. Целью статьи является более системное изложение технико-исторических условий разработки и внедрения преобразовательной техники в ВЭИ.

Началом этой легендарной истории послужили, начатые в 1950–1960-е гг. разработки ртутных вентилей среднего напряжения 10–30 кВ в отделе ртутных вентилей под руководством Удриса Я.Я. Эти разработки в виде запаянных ртутных вентилей-игнитронов ИВС-300 и ИВС-500 были использованы для гидрогенераторов Волжской ГЭС и электровозов ВЛ-60 (разработчики Суэтин Т.А., Таратута И.П.). На уровне 1960–1970-х гг. в указанном отделе под руководством Бутаева Ф.И., Климова Н.С., Удриса Я.Я. и др. были разработаны и изготовлены ртутные вентили ВР-9 и ВР-10. На рис. 1 приведен внешний вид вентиля ВР-9 напряжением 130 кВ, ток 900 А.

Впоследствии были разработаны вентили ВРСМ-10 с принудительным жидкостным охлаждением (Оленин А.В.). Эти вентили достигли наибольшего рабочего напряжения до 140 кВ, тока 1000 А и успешно конкурировали с 6-анодными ртутными вентилями фирмы ASEA (АВВ).

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Развитие преобразовательной техники в ВЭИ. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: