По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие орошения овощных и бахчевых культур в различных почвенно-климатических зонах России

С. Ванеян ГНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
А. Меньших ГНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

На основании исследований разработаны режимы орошения овощных и бахчевых культур в различных почвенно-климатических зонах страны.

Орошение является одним из решающих факторов повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Именно на орошаемых плодородных землях тысячелетиями возникали высокие цивилизации. Еще в те далекие времена развито было орошаемое овощеводство вокруг городов и населенных пунктов (огородничество).

В царской России орошение было развито слабо. При Советской власти, особенно до Великой Отечественной войны, основное внимание было уделено развитию орошения в Средней Азии и на Кавказе. В начале послевоенного периода попытки механического переноса опыта орошения с юга страны в Центральную Россию не увенчались успехом. Только благодаря созданию после 50-х гг. прошлого века специализированных овощеводческих хозяйств вокруг крупных городов и промышленных центров и снабжения их современными дождевальными машинами и установками орошаемое овощеводство получило широкое развитие. Этому успеху способствовали труды многих ученых нашей страны. Академик А. Н. Костяков (1951, 1960) превратил мелиорацию в современное самостоятельное научное направление в сельском хозяйстве, разработал теорию орошения и основных способов полива. В развитие орошения в овощеводстве внесли свой вклад такие ученые мелиораторы, как А. А. Черкасов (1950), Е. Г. Петров (1955, 1965), Б. А. Шумаков (1957, 1962), И. Д. Федоренко и В. Я. Чичасов (1955), Д. В. Рантсус, О. Г. Грамматикати, В. Ф. Насенко, К. В. Губер, Н. В. Данильченко, И. М. Аванесян (1981), овощеводы: В. И. Эдельштейн, М. Ф. Куликова (1969), Т. Д. Ковалева, В. Н. Пучнин (1971) и др., физиологи: Н. С. Петинов (1965), А. С. Кружилин (1977), Г. В. Лебедев (1976) и др.

В начале шестидесятых годов научные работы по орошению овощных культур были прекращены во ВНИИ гидротехники и мелиорации, сведены до минимума в НИИ овощного хозяйства. Начиная с середины шестидесятых годов научные исследования по орошению овощных и бахчевых культур в институте и на его опытных станциях возобновились и проводились по единой методике. Несмотря на накопленный научный потенциал орошения овощных культур, этот большой резерв используется недостаточно. Уровень урожайности на орошаемых землях не соответствует потенциальным возможностям культур, получаемая продукция часто имеет низкое качество, отличается плохой лежкостью, а затраты труда и энергии остаются высокими. Объясняется это многими причинами, в частности несоответствием поливной техники конкретным условиям местности, применением высоких поливных и оросительных норм, что приводит к перерасходу поливной воды, переувлажнению, а иногда и к затоплению земель, загрязнению окружающей среды.

Для Цитирования:
С. Ванеян, А. Меньших, Развитие орошения овощных и бахчевых культур в различных почвенно-климатических зонах России. Главный агроном. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: