Научно обоснованная организация бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве как научная школа сложилась на кафедре бухгалтерского учета РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева с самого начала ее функционирования. У истоков ее стоял Александр Михайлович Галаган (1879– 1938) — яркий представитель русской и советской бухгалтерской мысли, виднейший ученый в области бухгалтерского учета. С 1921-го по 1928 год А. М. Галаган заведовал кафедрой бухгалтерского учета в Петровской сельскохозяйственной академии (с декабря 1923 года — Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).
Являясь учеником крупного теоретика и педагога А. П. Рудановского, А. М. Галаган по праву считается одним из классиков бухгалтерского учета. В книге «Основы общего счетоведения» профессор А. М. Галаган отмечал, что в счетных науках можно и необходимо отличать их теоретическую часть от части практической. По его мнению, «совокупность принципиальных положений, объясняющих определенные практические приемы, представляет собою ту теоретическую науку, которая носит название счетоведения; совокупность практических приемов, разработанных счетоведением и применяемых на практике, носит название счетоводства или бухгалтерии» [2].
Профессор А. М. Галаган полагал, что счетоведение является наукой, поскольку оно использует те методы, которые являются общепринятыми в научных дисциплинах. Методами, которыми пользуется каждая наука, по мнению А. М. Галагана, являются метод наблюдения, метод классификации, метод исследования посредством индукции и дедукции, метод умозаключений посредством индукции и дедукции или при помощи синтеза и анализа.
Сущность метода наблюдения, применяемого в счетоведении, заключается в том, что «счетоведение собирает материал, на основании которого представляется возможным знать все то, что делается в хозяйстве, и впоследствии систематизирует этот материал для возможно большего удобства его использования» [2].
Метод исследования при помощи индукции и дедукции состоит в том, что «счетоведение изучает ряд отдельных операций и делает определенные выводы, устанавливая таким образом те общие законы, которым подчиняются совершаемые в хозяйстве операции».