— На данный момент (21.05.2018. — Прим. ред.) Совет по профессиональным квалификациям в строительстве — это 31 представитель строительного сообщества: проектировщики, архитекторы и изыскатели, крупные застройщики, производители строительных материалов, представители архитектурно-строительных вузов. Это действительно команда экспертов отрасли.
Они знают реалии сегодняшней строительной отрасли и понимают, какие специалисты и требования к ним будут актуальны завтра.
К моменту принятия решения о создании СПК в строительстве НОСТРОЙ разработал 34 проекта профессиональных стандартов, методические рекомендации по формированию типовых учебных программ повышения квалификации, создал ресурсные центры подготовки квалифицированных рабочих кадров, уже четыре года проводил конкурс профессионального мастерства «Строймастер».
Именно поэтому 29 июля 2014 г. Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям наделил НОСТРОЙ полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.
— Это важно прежде всего самим строителям. Каждая строительная организация, которая входит в СРО, — это работодатель. Он сам должен определять, какие кадры ему нужны, а значит, участвовать в разработке профстандартов и формировании отраслевой системы квалификаций.
Бизнес во всем мире делает это через отраслевые объединения. Таким объединением и является НОСТРОЙ.
Четыре года назад НОСТРОЙ финансировал развитие национальной системы квалификаций в строительстве за счет членских взносов СРО, то есть полностью на деньги строителей.
С появлением СПК в строительстве эту работу частично финансирует государство.
— Совет формирует и внедряет национальную систему квалификаций в своей отрасли. В центре этой системы находятся профессиональные стандарты. Они разрабатываются при обязательном участии профессионального сообщества, с учетом требований работодателей. Профессиональные стандарты применяются при формировании кадровой политики, независимой оценке квалификации, а также в сфере образования — при разработке и актуализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и программ.