Степень развития сельских территорий характеризует уровень развития сельского хозяйства в итоге влияя на уровень продовольственного суверенитета, продовольственную безопасность и скорость импортозамещения. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» характеризует данное понятие как, «...один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;...» [1].
Развитие сельских территорий регулируется рядом нормативных документов, основным среди них является Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённая распоряжением Правительства РФ от 2 февраля 2015 года №151-р. [2], постановление Правительства РФ «О государственной программе комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов» №696 от 31 мая 2019 года, реализация которого намечена на период 2020–2025 год [3] и Паспорт государственной программы (комплексной программы) Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» (утв. решением Правительства РФ от 28.12.2024 №ММ-П11-46995) до 2030 года [4].
Развитие сельских территорий базируется на принципах экономического, социального, экологического и институционального роста. Население сельских территорий занимаясь обеспечением продовольственной безопасности страны нуждается в повышении качества жизни, расширении социального воспроизводства. Государственная социальная политика сегодня базируется на стремлении и финансовой поддержке созданию бытовых условий для сельских жителей, аналогичные социально-бытовым условиям жителей городов. Это обеспечит более благоприятные условия для воспроизводства рабочей силы для сельскохозяйственного производства.
Влияние показателей социально-экономического развития сельских территорий на уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства активно изучается А.И. Голубевой, Л.В. Вороновой, А.Н. Дугиной, В.И. Дороховой, А.М. Суховской, К.С. Кондаковым, Е.В. Васильевой, В.В. Панченко, Ю.В, Бочкаревой, О.С. Башинской, Р.Р, Гафуровым, И.Н. Меренковой и другими исследователями. Их работы подчеркивают важность влияния социально-экономических показателей развития сельских территорий, на экономические показатели сельскохозяйственного производства в частности и продовольственную безопасность страны в целом [5–7].