Дата поступления рукописи в редакцию: 29.12.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 20.01.2024.
ВВЕДЕНИЕ
Внешняя торговля России на протяжении последних 30 лет является одним из важнейших направлений национальной экономики. Российская экономика, имея мощную сырьевую базу, тесно связана с мировой экономикой, поскольку широкая номенклатура российских сырьевых товаров обеспечивает весомый вклад в мировое товарное производство. В то же время Россия является активным покупателем товаров с высокой добавленной стоимостью на международных рынках, стимулируя тем самым их мировое производство и внося свой вклад в рост мирового ВВП [2].
Вместе с тем геополитические события 2022–2023 гг. нанесли серьезный ущерб мировой экономике и экономике России в частности. Страны коллективного Запада ввели большое количество антироссийских санкций, которые затронули в том числе сферу международных финансов. Например, многие российские банки были отключены от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT [5]. Всего под санкциями США находится 58 российских банков, под санкциями ЕС — 15. Результатом введенных санкций стали серьезнейшие перебои с осуществлением международных расчетов в долларах США и евро, на долю которых приходится около 80 % всех операций.
Вышеизложенные обстоятельства вынуждают участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) из России отказываться от использования традиционных валют (доллара США и евро) и переходить на национальные валюты стран-контрагентов при реализации международных сделок купли-продажи. Необходимость развития международных расчетов в национальных валютах во внешней торговле России обусловила актуальность данной статьи.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
На начальном этапе исследования необходимо определить основных торговых партнеров России во внешней торговле. В результате введения масштабных антироссийских санкций внешняя торговля России переориентировалась с Запада на Восток. Следовательно, в 2022–2023 гг. произошли значительные изменения объемов внешнеторгового товарооборота России с некоторыми странами [1].
В целях развития международных расчетов в национальных валютах во внешней торговле России необходимо проанализировать:
1) объемы внешнеторгового товарооборота России с дружественными странами в 2023 г.;
2) ликвидность национальных валют и возможность их использования в международных расчетах;
3) возможность использования российского рубля в торговле со странами, с которыми Россия применяет режим свободной торговли;
4) практику перехода на электронный документооборот в целях реализации международных сделок купли-продажи.
По результатам указанного анализа должны быть сделаны выводы, определены тенденции и закономерности, а также выявлены проблемы совершения международных расчетов при осуществлении ВЭД. На основе этих результатов могут быть выработаны пути решения выявленных проблем, которые будут способствовать развитию международных расчетов в национальных валютах во внешней торговле России.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В 2022–2023 гг. внешняя торговля России совершила поворот на Восток и страны ближнего зарубежья. Если до 2022 г. основным торговым партнером России был Евросоюз, то после введения антироссийских санкций безоговорочное лидерство перешло к Китаю. По результатам 2023 г. внешнеторговый товарооборот России и Китая превысил 200 млрд долл. США [6]. На чистое второе место вышла Турция, которая опередила в 2023 г. Республику Беларусь. Объемы внешнеторгового товарооборота России с Турцией и Белоруссией в 2023 г. составили 62 млрд и 39 млрд долл. США соответственно. Индия также обошла в 2023 г. Республику Беларусь, но не смогла опередить Турцию: внешнеторговый товарооборот России и Индии составил около 55 млрд долл. США. На пятом месте расположился Казахстан: внешнеторговый товарооборот России и Казахстана в 2023 г. составил около 27 млрд долл. США [11]. Другие торговые партнеры России (Вьетнам, Армения, Азербайджан, Таджикистан) значительно уступают вышеперечисленным странам, но при этом в 2022–2023 гг. наблюдается тенденция к увеличению объемов внешнеторгового товарооборота с ними (рис. 1).


Рис. 1. Внешняя торговля России с основными странами-партнерами в 2023 г. и национальные валюты этих стран. Источник: составлено авторами.
Национальные валюты стран, являющихся основными торговыми партнерами России, в той или иной степени достаточно ликвидны, чтобы их использовать в международных расчетах с участием российских компаний. Перечисленные на рисунке 1 валюты уже применяются в дистанционном банковском обслуживании крупнейших банков России: Сбербанка, Альфа-Банка, Тинькофф Банка, Банка ВТБ и др.
На практике перечисленные на рисунке 1 валюты могут использоваться во внешней торговле России со следующими странами: Китаем, Вьетнамом, Индией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Гонконгом, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Монголией, Сербией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Черногорией, Бразилией, Турцией. Отметим также, что все указанные валюты торгуются на валютной секции Московской биржи. В этой связи российские импортеры могут свободно покупать эти валюты на бирже для оплаты стоимости приобретаемых товаров, а российские экспортеры при необходимости могут обменивать валютную выручку в указанных валютах на российские рубли [4].
Далее необходимо оценить возможности использования в международных расчетах российского рубля. В данном контексте выделим действующие соглашения о свободной торговле с участием России [12]:
1) Договор о зоне свободной торговли между странами СНГ (подписан в Санкт-Петербурге 18.10.2011);
2) Соглашение о свободной торговле между Российской Федерацией и Республикой Сербия от 22.07.2011;
3) Соглашение между странами ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам от 29.05.2015 «О свободной торговле»;
4) Временное соглашение от 17.05.2018, ведущее к образованию зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Исламской Республикой Иран.
В целом развитие режима свободной торговли между Россией и странами СНГ, Сербией, Вьетнамом и Ираном обеспечило существенный рост объемов товарооборота между ними. Если к указанным странам добавить основных торговых партнеров России, в торговле с которыми режим свободной торговли не применяется (Китай, Турция, Индия), создаются значительные перспективы для использования российского рубля в международных расчетах (рис. 2).

Рис. 2. Перечень стран, в торговле с которыми может использоваться российский рубль в международных расчетах. Источник: составлено авторами.
На сегодняшний день российский рубль серьезно уступает китайскому юаню в международных расчетах с участием российских компаний. Однако в перспективе доля российского рубля будет постоянно увеличиваться. Сфера его применения будет охватывать не только страны СНГ, но также страны постоянно расширяющегося БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия) [8].
По итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
- в результате переориентации внешней торговли России на Восток основными торговыми партнерами России стали Китай, Турция и Индия;
- страны ЕАЭС и СНГ также увеличивают объемы внешнеторгового оборота с Россией, их доля в структуре внешней торговли России постоянно растет;
- национальные валюты стран, являющихся основными торговыми партнерами России, достаточно ликвидны на валютной секции Московской биржи, поэтому могут активно использоваться в международных расчетах с участием российских компаний;
- в торговле со странами, с которыми Россия применяет режим свободной торговли, целесообразно использовать в качестве валюты международных расчетов российский рубль;
- по мере расширения БРИКС российский рубль будет активнее внедряться в международные расчеты при реализации международных сделок российскими участниками ВЭД.
ОБСУЖДЕНИЕ
На практике одной из основных проблем внешнеторговой деятельности российских компаний является длительность проведения международных расчетов, данная проблема создает значительные препятствия для развития внешней торговли России.
Указанная проблема частично может быть решена за счет перехода на электронный документооборот, подразумевающий подписание международных договоров купли-продажи и обмен документами по сделке в электронной форме с использованием электронной подписи (рис. 3) [7].

Рис. 3. Этапы перехода на электронный документооборот для подписания международных договоров купли-продажи и обмена документами по сделке в электронной форме. Источник: составлено авторами.
На первом этапе стороны международной сделки (продавец и покупатель товаров) регистрируются в банковской системе. Для этих целей необходимо воспользоваться услугами одного из системно значимых банков России. В настоящее время некоторые крупные российские банки развивают электронный документооборот (например, Альфа-Банк), причем для нерезидентов разрабатывается англоязычная версия.
На втором этапе российская сторона сделки подписывает документы при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭП) любого аккредитованного удостоверяющего центра.
На третьем этапе иностранный контрагент подписывает документы при помощи усиленной криптографией неквалифицированной электронной подписи (НЭП) удостоверяющего центра.
На четвертом этапе юридическая значимость неквалифицированной электронной подписи обеспечивается подписанием трехстороннего соглашения между сторонами сделки и аккредитованным удостоверяющим центром в соответствии с положениями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» [9].
Учитывая наибольшие объемы торговли России с Китаем, переход на электронный документооборот между российскими и китайскими компаниями обеспечит упрощение международных расчетов при реализации таких сделок. В первую очередь переход на электронный документооборот в торговле с Китаем может быть интересен [3]:
- компаниям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность на китайском направлении;
- холдингам с зарубежными торговыми домами и филиалами;
- финансовым организациям;
- холдингам с иностранными учредителями;
- транспортно-экспедиционным компаниям.
Вышеизложенные предложения по внедрению и реализации перехода на электронный документооборот обеспечат подписание международных договоров купли-продажи и обмена документами по сделке в электронной форме. В результате такого перехода международные расчеты в рамках экспортно-импортных операций с товарами будут проводиться быстрее и эффективнее.
ВЫВОДЫ
Подводя итоги исследования, можно констатировать, что осуществление внешнеторговой деятельности невозможно без развитого механизма международных расчетов, который предоставляет покупателям товаров возможность расплачиваться с продавцами, а продавцам — получать валютную выручку за поставленные товары.
В контексте соблюдения норм валютного законодательства России предлагаемые рекомендации могут быть реализованы беспрепятственно. В частности [10]:
- разрешено проведение операций по контрактам, которые поставлены на учет в банке, через счета в другом банке;
- российские импортеры оформляют международные расчеты с предоставлением подтверждающих документов (контракт, ведомость, подтверждающие документы) в банк, зарегистрировавший международный договор купли-продажи, дополнительно предоставляются выписка по счету и сведения о валютной операции;
- российские экспортеры, получив валютную выручку на транзитный счет, перечисляют ее на свой текущий счет с предоставлением подтверждающих документов, распоряжений, сведений о валютной операции в банк, зарегистрировавший международный договор купли-продажи, дополнительно предоставляются выписка по счету и сведения о валютной операции;
- не применяются требования по обязательному зачислению валюты на счета в российских банках, а также требования обязательности расчетов по счетам;
- разрешены расчеты с нерезидентами наличной валютой в сумме, причитающейся по международным договорам купли-продажи;
- разрешено проводить зачет требований к нерезидентам (обязательств перед ними), замену обязательств нерезидентов новыми обязательствами.
В целом переориентация внешней торговли России на Восток особенно актуальна в контексте развития импорта необходимых товаров из Китая в Россию. По результатам исследования внешнеторговой практики выделяются этапы реализации импортных операций с участием российских и китайских компаний, которые отражены на рисунке 4.

Рис. 4
Таким образом, международные расчеты выполняют одну из важнейших функций при обслуживании внешнеторговых сделок с товарами. Совершенствование действующего механизма международных расчетов на основе предлагаемых в статье рекомендаций будет способствовать развитию внешней торговли России.
Рассмотренные в статье проблемы осуществления международных расчетов в рамках внешнеторговой деятельности не являются исчерпывающими в международной торговле, дальнейший их анализ является предметом будущих исследований.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование выполнено на безвозмездной основе.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Financing. The research was performed free of charge.