По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.6

Развитие методического инструментария системы процессных контролей бухгалтерского учета

Головина Елена Николаевна аспирант базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова». E-mail: eng.golovina@yandex.ru

В статье обоснована разработка системы процессных контролей бухгалтерского учета как методического инструментария подтверждения бухгалтерской отчетности.

Литература:

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Информация Минфина России № ПЗ-9/2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности».

3. Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Дискуссионные вопросы относительно определения и классификации внутренних контролей рассмотрены в статьях многих учетных, однако целью настоящей статьи является исследование различных элементов собственного методического инструментария системы процессных контролей бухгалтерского учета (далее — СПК БУ), в частности разработка модели построения и структуры СПК БУ в холдинговых структурах, что является научной новизной данного исследования.

Разработка модели построения СПК БУ основана на формулировании задач собственного методического инструментария СПК БУ, мероприятий по их достижению и принципов реализации СПК БУ (табл. 1).

Построение и реализация СПК БУ в холдинговых структурах осуществляется в соответствии со следующими принципами (табл. 2).

На основании сформулированных задач, мероприятий по их достижению и принципов СПК БУ предлагается следующая структура СПК БУ на примере холдингов. В процессе построения и реализации СПК БУ в холдингах рекомендуется создавать отделы контроля процессов (далее — ОКП), осуществляющие координацию деятельности по совершенствованию СПК БУ. Как правило, в организациях за обеспечение контроля достоверности бухгалтерской отчетности отвечают главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера. Часть полномочий по тестированию и полномочия по мониторингу эффективности функционирования СПК БУ передаются отделу контроля процессов.

Построение и реализация СПК БУ осуществляются на следующих уровнях холдинга (далее — уровни):

— уровень головной организации холдинга — является головной организацией по отношению ко всем организациям, входящим в холдинг, и самой себе как юридическому лицу;

— уровень организаций — данный уровень включает высшее руководство всех организаций, входящих в холдинг, и самой головной организации как юридического лица;

— уровень подразделений — на данном уровне представлено линейное руководство организаций, входящих в холдинг, и руководство самой головной организации.

В рамках построения и реализации СПК БУ в холдинге и его организациях реализованы следующие функции: разработка методологии СПК БУ; дизайн и внедрение контрольных процедур; тестирование; мониторинг СПК БУ; актуализация процессов; выявление и оценка рисков искажения бухгалтерской отчетности; взаимоотношения с внешними аудиторами.

Для Цитирования:
Головина Елена Николаевна, Развитие методического инструментария системы процессных контролей бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: