Современный этап развития АПК России предполагает необходимость формирования такой экономической среды, которая способна будет обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях усиления интеграционных процессов и глобализации экономических процессов. С этой целью в первую очередь, с нашей точки зрения, необходимо разработать основные направления повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в условиях членства в Евразийском экономическом союзе.
В целях обеспечения согласованной аграрной политики в каждом из государств — основателей ЕАЭС реализуется собственный экономический механизм государственного регулирования аграрного рынка, в известной степени отличный от других и включающий такие основные элементы, как кредитование, субсидирование, таможенное и ценовое регулирование, страхование, налогообложение и др.
Вместе с тем национальные инструменты государственного регулирования аграрного рынка оказывают влияние на динамику производства, цены и инвестиции, а следовательно, на условия конкуренции на общем аграрном рынке ЕАЭС и могут вступить в противоречие с инструментами и интересами субъектов хозяйствования интегрирующихся государств. В связи с этим необходим единый организационно-экономический механизм взаимодействия государств — участников ЕАЭС в аграрной сфере.
В этом направлении сделаны определенные шаги — разработана структура направления «Агропромышленный комплекс» в ЕАЭС (рис. 1).
Анализ состояния и направлений развития экономической интеграции государств Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного производства показал, что АПК является одной из стратегических отраслей экономики государств — членов ЕАЭС, обеспечивающей продовольственную безопасность.
В сельскохозяйственном обороте государств — членов ЕАЭС находится около 300 млн га земель, а общий рынок составляет 182,1 млн потребителей.
Удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом внутреннем продукте в среднем за последние пять лет составил: в Республике Армения — 20%, Кыргызской Республике — 15%, Республике Беларусь — 8%, Республике Казахстан — 4,5%, в Российской Федерации — 3,5% (табл. 1).