По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.025

Развитие малого бизнеса в Казахстане

Дюсембаева Л. К. докторант, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина Казахстан, г. Нур-Султан, e-mail: Lazzat_196464@mail.ru

Развитие малого и среднего бизнеса — основа экономики любой страны. Без развитого малого и среднего предпринимательства сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации государств. Вследствие этого еще на заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики.

Литература:

1. Аникин Ю. П. Организация и управление малым бизнесом: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 243 c.

2. Барроу К., Браун Р. Бизнес-планирование: Полное руководство / Пер. с англ. — М.: ФАИРПРЕСС, Гранд, 2003. — 128 c.

3. Блинов А. О., Шапкин И. Н. Малое предпринимательство: теория и практика: Учебник. — М.: Дашков и К, 2003. — 534 c.

4. Бусыгин А. В. Предпринимательство: Учебник. — М.: Бусыгин, 2003.

5. Горемыкин В. А. Лизинг: Учебник. — М., 2002. — 415 с.

6. Земляков Д. Н., Макашов М.О. Франчайзинг: итерирование формы организации бизнеса: Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 123 с.

7. Казанцев А. К., Крупанин А. А. Менеджмент в предпринимательстве: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 321 с.

8. Кислов Д. В. Малые предприятия. — 2-е изд., с изм. и доп. — М.: Главбух, 2003. — 365 с.

9. Лапуста М. Г. Предпринимательство: Учеб. пособие. — 2-е изд., испр., доп. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 234 с.

10. Совершенствование административного регулирования деятельности МСБ: приоритеты и механизмы // Макроэкономические аспекты развития финансово-кредитной системы Республики Казахстан: тенденции и перспективы: Материалы Международного научного семинара.— Астана: КазУЭФиМТ, 2011. — (0,25 п. л.).

Государственное регулирование предпринимательства призвано создать наиболее благоприятные условия для функционирования и повышения социально-экономической эффективности данного сектора экономики. Малое предпринимательство — достаточно многогранное и сложное экономическое явление.

При количественном подходе для выделения малых предприятий используются такие критерии, как число занятых, объем продаж (оборот), балансовая стоимость активов. Между тем ни численность работников, ни величина оборотного капитала, ни доля в рынке сбыта не могут служить достаточными критериями для определения малого предпринимательства, позволяющими выделить его и анализировать как феномен, имеющий экономическую и социальную специфику. Качественный подход предусматривает использование следующих критериев: относительно небольшое число производимых продуктов; сравнительно ограниченные ресурсы и мощности; организация хозяйственной деятельности на рисковой и инновационной основе, полной экономической ответственности, персонифицированном и гибком управлении. В соответствии с качественным подходом малое предприятие рассматривается не как уменьшенный вариант большой компании, а как организация, деятельность которой качественно отличается от деятельности крупных компаний высокой степенью неопределенности, потенциально более высокой способностью к внедрению инноваций, постоянным развитием, адаптируемостью к изменениям идр. [1].

Малые предприятия вынуждены вести конкурентную борьбу за свои рынки с крупным отечественным и иностранным капиталом. Это обусловливает потребность малого предпринимательства в защите на внутреннем рынке путем проведения государством протекционистской экономической политики и формирования определенных правил рыночных отношений, компенсирующих малому предпринимательству недостатки по сравнению с крупным бизнесом. Государство заинтересовано в поддержке малого предпринимательства как потенциального гаранта стабильности. В условиях перехода к рыночной экономике малое предпринимательство заслуживает особой поддержки исходя из его роли в преобразовании общества. В Казахстане создание и развитие сектора малого предпринимательства могут стать основой социальной и производственной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рынку. При этом государство в ответ на поддержку получает возможность формирования среднего класса, способного самостоятельно обеспечить собственное благосостояние и достойный уровень жизни, снимая определенную долю бремени социальной защиты. Кроме того, деятельность в сфере малого бизнеса — достаточно эффективная форма пополнения бюджета страны.

Для Цитирования:
Дюсембаева Л. К., Развитие малого бизнеса в Казахстане. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: