По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.436

Развитие кооперации на селе

Заика С.Б. канд. экон. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве», E-mail: serb.us@yandex.ru

Статья посвящена исследованию современного состояния, тенденций и перспектив развития кооперации в аграрном секторе экономики. Оценивается функционирование различных видов кооперации на селе: сельскохозяйственной производственной кооперации (сельскохозяйственные артели – колхозы и коопхозы), сельскохозяйственной потребительской кооперации (СПоК), потребительской кооперации Центросоюза. Даны предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма государственной поддержки и регулирования развития кооперации на основе предлагаемой системы мер и инструментов воздействия, решения структурных и институциональных вопросов кооперативного строительства. Предлагаются меры по лоббированию кооператорами своих интересов.

Литература:

1. Адуков Р.Х., Адукова А.Н. Организационные аспекты развития местного самоуправления на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. – № 1. – С. 50–51.

2. Адуков Р.Х., Адукова А.Н., Простенко А.Н., Юсуфов Р.А. Управление сельским хозяйством России в условиях ВТО: возможности регулирования бюджетной поддержки. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. – 200 с.

3. Заика С.Б. Аграрный лоббизм: тенденции и приоритеты развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2003. – № 6. – С. 14.

4. Заика С.Б. Информатизация аграрного производства в России // Аграрная наука. – 2003. – № 12. – С. 20–21.

5. Заика С.Б. Организационные аспекты реализации государственной политики развития кооперации в АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2011. – № 3. – С. 30–33.

6. Заика С.Б. Роль и влияние государства на развитие аграрной отрасли экономики // Земельная и аграрная реформы России: проблемы и опыт: сборник научных трудов (Вып. 1). – М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998. – С. 441–455.

7. Заика С.Б. Совершенствование механизма распределения дотаций и компенсаций в сельском хозяйстве // Достижения науки и техники АПК. – 2000. – № 7. – С. 39–43.

8. Заика С.Б. Совершенствование организации и управления развитием кооперации на селе // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2012. – № 10. – С. 15–22.

9. Миндрин А.С., Старченко В.М., Заика С.Б., Дусаева А.Х. Разработать организационно-экономический механизм формирования кооперативной системы в аграрном секторе экономики // Отчет о НИР № 25 от 01.01.2010 (Российская академия сельскохозяйственных наук).

10. О сельскохозяйственной кооперации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: федер. закон от 8 декабря 1995 г. (в ред. от 19 июля 2009 г. № 193-ФЗ). – http://www.mcx.ru/documents/document/ show_print/13084.266.htm.

В настоящее время на селе существует сельскохозяйственная (производственная и потребительская) кооперация и потребительская кооперация (потребительские общества) Центросоюза.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) представлены двумя видами организаций – сельскохозяйственными артелями (колхозами) и кооперативными хозяйствами (коопхозами).

Колхозы, несмотря на возрождение из небытия и восстановление в правах с принятием федерального закона о сельскохозяйственной кооперации (1995 г.), на практике должного развития не получили. В Российской Федерации непродолжительный (в 1,9 раза) рост количества СПК и колхозов, как преобладающего их вида, происходил до 2001 г. Однако, с 2002 г. их численность неуклонно сокращается. При этом не было ни одного года, в котором отмечались бы рост или стабилизация численности СПК. В результате с 2001 г. по 2014 г. количество СПК уменьшилось с 17404 до 4769 организаций, т.е. почти в 4 раза, а их доля – с 58,6 до 23,0 %.

В указанном выше законе впервые в истории отечественного кооперативного движения сельскохозяйственным товаропроизводителям была предоставлена возможность создания кооперативных хозяйств (коопхозов) как новой формы организации сельскохозяйственного производства. В соответствии с законом под коопхозом понимается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных названным Федеральным законом и уставом коопхоза.

Отличительными признаками коопхозов является то, что в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, находящиеся в собственности членов крестьянских (фермерских) хозяйств, или ведущих личные подсобные хозяйства граждан, и право аренды земельных участков, используемых ими на основании договора аренды, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. В коопхозы объединяются самостоятельно хозяйствующие субъекты (К(Ф)Х, ЛПХ). Члены коопхозов ведут совместную обработку принадлежащих им на праве собственности земельных участков, используют другие объекты недвижимости, а также выбирают формы их объединения для совместной деятельности. Полноправными участниками коопхозов в современных условиях могут быть индивидуальные предприниматели (ИП), деятельность которых осуществляется в соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации (2007 г.).

Для Цитирования:
Заика С.Б., Развитие кооперации на селе. Кадровик бюджетной организации. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала